просмотров 563

Технология распознавания лиц «опознала» 26 законодателей Калифорнии как преступников

Опубликовано: 15 Августа 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Технология распознавания лиц «опознала» 26 законодателей Калифорнии как преступников

Запретить технологию распознавания лиц хотят в американском штате Калифорния. Дело в том, что система, сличая лица в объективах видеокамер с изображениями в базе данных из 25 тысяч фотографий криминальных персонажей, очень часто ошибается. Как сообщает CNN, проблемы возникают с распознаванием женщин и не белокожих людей, да и с законодателями неловко вышло: система опознала 26 калифорнийских столпов порядка как… преступников!

Американская ассоциация гражданских свобод Калифорнии (ACLU) в качестве эксперимента предложила программе распознавания лиц опознать изображения всех законодателей штата, и система катастрофически ошиблась, ложно пометив 26 человек из списка как фигурантов криминальной базы данных. ACLU опубликовала результаты своего теста и потребовала принятия законопроекта о запрете применения технологии в персональных видеокамерах сотрудников полиции.

2.jpg «Этот эксперимент подтверждает тот факт, что программное обеспечение для распознавания лиц еще не готово к прайм-тайму, не говоря уже о том, чтобы использовать его в телекамерах, надетых на сотрудников правоохранительных органов», – заявил прессе один из опороченных роботом законодателей, член Ассамблеи штата Калифорния Фил Тинг. jumbo.jpg

Теоретически система должна работать по принципу идентификации лиц людей с видео и фотографий с последующим сличением их черт с базами данных. Однако в ACLU обеспокоены тем, что технология демонстрирует ошибки, особенно когда дело касается женщин и темнокожих: согласно отчету по эксперименту, более половины ошибочно опознанных преступниками законодателей были не белого цвета кожи.

Кстати, в прошлом году ассоциация проводила точно такой же тест, и тогда же обнаружились проблемы с опознанием женщин и не белых, а в преступники были зачислены сразу 28 членов конгресса.

При этом правоохранители и некоторые главы городов Калифорнии против введения запрета. Заявляется, что отказ от системы распознавания лиц ослабит возможности полиции, помешает экономить время и деньги в процессе опознания преступников или в случаях обеспечения правопорядка в публичных местах.

3.jpg

Голосование по законопроекту о запрете системы планируется провести в ближайшие недели. Если он будет принят, Калифорния станет крупнейшим штатом США, который запретит систему распознавания лиц в персональных полицейских видеокамерах. В 2017 году штаты Нью-Гэмпшир и Орегон уже приняли соответствующие законы. В этом году Сан-Франциско, давно являвшийся одним из самых технологичных и продвинутых городов мира, плюс город Окленд ввели запреты на использование этой технологии полицией и другими государственными ведомствами.

Police-FacialRecognition-624326424.jpg

По данным американского портала, системы распознавания лиц приобрели популярность в последние годы и активно используются в аэропортах, школах, а порой в частных домах или на публичных мероприятиях. Считается, что у технологии есть и бытовой потенциал – она способна помочь бармену определить, кто следующий в очереди…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале