просмотров 1887

Тиха украинская мощь

Опубликовано: 04 Августа 2017 Автор: Максим УДОД | Астана
Тиха украинская мощь
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Украинский павильон на выставке «ЭКСПО-2017» располагается в плазе стран Шелкового пути. Однако в отличие от экспозиций соседей, делающих ставку на рекламу туризма и сувенирную продукцию, он посвящен исключительно технике.

Сюжет ЭКСПО-2017
читайте далее

Самый габаритный экспонат украинского павильона – коллектор на основе концентратора солнечной энергии. Разработка харьковских изобретателей позволяет преобразовывать солнечную энергию в тепловую. Коллектор автоматически поворачивается к солнцу, автономен, и его можно установить где угодно: хоть в чистом поле, хоть в частном доме. За один солнечный день он способен нагреть до температуры 50 градусов по Цельсию свыше двух тысяч литров воды.

Помимо этого, харьковские разработчики создали работающий на солнечной батарее... кипятильник. А киевские конструкторы представили  «умные жалюзи» – солнечные батареи, которые можно подключать к бытовым приборам и программировать их через Интернет. Довершает украинскую экспозицию ветроэнергетическая установка. Примечательно, что 22 ветрогенератора украинской конструкции уже установлены под Ерейментау.