просмотров 1343

Ученые привили растению ген кролика, чтобы оно очищало воздух в помещениях

Опубликовано: 22 Декабря 2018 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Ученые привили растению ген кролика, чтобы оно очищало воздух в помещениях
pixabay.com

В наших квартирах и домах нередко можно зафиксировать высокий уровень загрязнения воздуха. Об этом говорят американские исследователи. Дело в том, что некоторые бытовые приборы, предметы мебели и даже хлорированная вода из крана выделяют токсичные химические соединения, такие как хлороформ, формальдегид, бензол и многие другие. Чтобы бороться с вредными примесями, ученые наделили комнатное растение эпипремнум геном кролика. О результатах эксперимента пишет theguardian.com.

Несмотря на то, что проблема загрязнения комнатного воздуха давно известна, до сих пор не было серьезных попыток ее решить. Между тем, говорят эксперты, даже обычное пользование душем, способно значительно повысить уровень содержания хлороформа в квартире. А курение и проветривание в доме или офисе быстро увеличивает концентрацию бензола.

Именно на очистке воздуха от этих двух химических соединений решили сконцентрироваться исследователи Вашингтонского Университета. Проблему удалось решить при помощи эпипремнума, также называемого дьявольским плющом. Ученые добавили в него ген P450 2e1 от кролика, присутствующий в геноме всех млекопитающих. Он вырабатывает фермент, способный расщеплять ряд вредных химических соединений, таких как хлороформ и бензол.

animal-1846462_1920.jpg

Эффективность генно-модифицированного растения уже показали эксперименты. Если обычный эпипремнум в качестве фильтра практически бесполезен, то его ГМО-версия способна практически полностью очистить помещение от хлороформа, и на три четверти снизить уровень загрязнения бензолом.

Правда, для эффективной очистки воздуха средней квартиры или небольшого дома придется собрать «коллекцию» из 10-15 таких растений. А еще лучше сделать небольшую теплицу с вентилятором для циркуляции воздуха.

На основании своих исследований, ученые намерены разработать «биологические фильтры» для офисов и предприятий. Кроме того, команда работает над увеличением списка химических соединений, которые сможет нейтрализовать ГМО-растение. В частности, планируется наделить эпипремнум возможностью расщеплять формальдегид, который выделяют предметы мебели, собранные из ДСП, МДФ и подобных материалов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале