Ученые разработали сверхкрепкий «зеленый» бетон с применением «графена»

Опубликовано: 03 Мая 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 5217

Новый бетон выглядит как обычный, но может похвастать уникальными свойствами благодаря добавлению в него микроскопических хлопьев графена – особой формы углерода, являющейся одним из самых прочных в мире материалов. Как сообщает NBC News, разработанный учеными строительный материал более экологичен, и прочнее современных бетонов в два раза.

По словам члена исследовательской группы, профессора наноинженерии британского Университета Эксетер Моники Красиен, превосходные качества бетон-графенового композита оказались сюрпризом даже для самих разработчиков: «Мы не ожидали, что он окажется настолько крепким».

Graphene-Model.jpg

Помимо в два раза большей прочности, новый бетон также в четыре раза более устойчив к воздействию воды, что открывает перспективы его применения в паводковых и подтапливаемых зонах, более того – от воды композит становится только крепче.

Также сообщается, что материал эластичнее обычного бетона, что может вызвать интерес строительных компаний, работающих в сейсмоопасных зонах планеты.

В официальном заявлении утверждается, что благодаря своим уникальным свойствам новый материал полностью изменит правила игры в строительной индустрии. Первые тестовые партии композита планируется выпустить к концу текущего года, после чего будет проведена оценка его прикладных коммерческих перспектив.

1.jpg

Оптимистичные оценки разработчиков материала натолкнулись на ряд скептических замечаний. В частности, директор факультета устойчивости бетона в Массачусетском технологическом институте доктор Франц-Йозеф Ульм выразил сомнения в коммерческой жизнеспособности композита из графена и бетона, предсказывая, что из-за высокой стоимости графена это скорее «концептуальный материал», чем рыночный продукт.

Эксперт по передовым строительным материалам, инженер-строитель Университета из Мельбурна в Австралии доктор Ракель Сан Николас повторила оценку доктора Ульма, а также заявила, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, способны ли крошечные графеновые частицы представлять какие-либо риски для здоровья или окружающей среды.

Slide-2.jpg