просмотров 635

Ученые создали прозрачную древесину – как и зачем?

Опубликовано: 17 Августа 2020 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Ученые создали прозрачную древесину – как и зачем?
phys.org

Американские инженеры создали новый строительный материал – прозрачную древесину. Он значительно превосходит стекло по прочности, тепло- и звукоизоляции. А еще новый материал очень красивый, так как на нем остаются следы натуральных древесных волокон. Инженеры уверены, что их разработка найдет свое применение в энергоэффективном строительстве. О «древесном стекле» пишет издание phys.org.  

Прозрачная древесина – это новая разработка ученых из Университета Мэриленда (США). Они взяли тонкие пластины пихты, и при помощи химической реакции удалили из них вещество лигнин. Именно это сложное полимерное соединение придает дереву прочную структуру и отвечает за приятные коричневатые оттенки. Остальная структура осталась нетронутой. В итоге дерево стало прозрачным, но сохранило практически все свои природные свойства и уникальные природные узоры древесных волокон.

okno2.jpg

По словам разработчиков, у них получился весьма практичный строительный материал, который превосходит стекло по целому ряду параметров.

Во-первых, прозрачная древесина обладает прекрасными теплоизолирующими свойствами. По этому показателю она в два с половиной раза превосходит стекло.

Во-вторых, такое «древесное стекло» обладает пористой структурой и дымчатым налетом. Свет через него проходит не напрямую, а по миниатюрным каналам.

Под каким бы углом ни падало солнце, свет проходит через древесину перпендикулярно и постоянно падает на одну и ту же рассеянную область в течение всего дня, – говорит руководитель группы и директор Центра инновационных материалов Лянбин Ху. – При этом материал задерживает ультрафиолетовые лучи, избыток которых может нанести вред здоровью.

В-третьих, прозрачная древесина отличается и прекрасной звукоизоляцией. Она прекрасно заменит стекло в зданиях, расположенных на оживленных центральных улицах.

И четвертое важное свойство – это высокая твердость материала. Случайно прилетевший мяч или крупный град вряд ли смогут нанести повреждение «деревянному стеклу».

Также важно отметить красоту и шарм натурально природного материала, который всегда смотрится красивее и эффектнее продукции строительных заводов. Инженеры отмечают, что прозрачная древесина станет прекрасной энергоэффективной заменой для стекла.

okno3.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале