просмотров 227

Учет и контроллер

Опубликовано: 27 Июля 2018 Автор: Максат СЕЙЛБАЕВ | Аксу
Учет и контроллер

На Аксуской электростанции Евроазиатской энергетической корпорации установили цифровой контроллер. Обновление предприятия, входящего в состав Евразийской Группы (ERG), провели в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан».

Реконструкцию шестого энергоблока Аксуской электростанции Евроазиатской энергетической корпорации провели в 2013-м, а в 2018 году его дополнили этой установкой. Цифровизация на предприятии внедряется активно, и новый контроллер – тому прямое доказательство. Таким образом здесь реализуют государственную программу, инициированную президентом страны Нурсултаном Назарбаевым.

В рамках программы «Цифровой Казахстан» в настоящее время мы внедрили очередное наше ноу-хау, которое уникально среди энергетических предприятий Казахстана, – говорит Роман Паустьянов, начальник ЦТАИ Аксуской электростанции АО «ЕЭК». – Это комплектно-исполнительный механизм с полностью цифровым управлением регулирующих клапанов. Основной плюс для работников – сокращение кабельных связей и аппаратуры, которая может выйти из строя.

Механизм установили на регулятор температуры пара. В типовых схемах сигнал передается по двум жилам провода. Минимальное их количество на одну установку – пять, а от этого увеличивается численность кабелей. Теперь благодаря цифровизации производства их стало в разы меньше. В результате упрощен процесс настройки агрегата.

Еще одним плюсом данной системы является то, что мы можем в цифровом виде получать очень много диагностической информации, которая упрощает нам обнаружение дефекта и ускоряет его устранение, – отметил Канат Нурмагамбетов, ведущий инженер автоматических систем управления ЦТАИ Аксуской электростанции АО «ЕЭК». – Проследить можно такие параметры, как, например, перегрев электродвигателя, неисправность аппаратуры. Это поможет снизить затраты.

Специалисты Аксуской электростанции подчеркивают: установка нового контроллера – это первое внедрение в Казахстане цифрового исполнительного механизма в производственный процесс. Если система покажет себя отлично, в планах у АО «ЕЭК», входящего в состав Евразийской Группы, рассмотреть возможность применения оборудования на всей электростанции.