Управляемые ИИ дроны будут выслеживать браконьеров в водах Африки

Опубликовано: 15 Августа 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 1979

Африканский континент давно уже стал излюбленным полигоном для обкатки новых технологий, включая беспилотные летательные аппараты (БПЛА) , благодаря прорехам в законодательстве. На этот раз, как сообщает CNN, там тестируют инновационную систему поиска, основанную на использовании дронов с искусственным интеллектом (ИИ).

Марокканский технологический стартап ATLAN Space разрабатывает искусственный интеллект для управления автономными БПЛА, чтобы те стали способны сканировать значительные площади для выявления «экологических преступлений», таких как незаконный лов рыбы, браконьерство или вырубка лесов.

В июне 2018 года компания выиграла Приз охраны моря от National Geographic Society (Национального географического общества) в размере 150 тысяч долларов США для реализации пилотного проекта по борьбе с незаконным промыслом на Сейшельских островах.

DfQuiYAVMAEiaNN.jpg

В дроны будет загружена базовая информация о методах незаконного ведения рыбной ловли, поясняет генеральный директор и соучредитель ATLAN Space, а в прошлом менеджер по работе с клиентами компании Microsoft Бадр Идрисси. Как только БПЛА обнаружит лодку, его ИИ позволит идентифицировать объект: яхта это, или промысловое судно. Затем интеллект установит, находится ли обнаруженное плавсредство в природоохранной зоне, и если – да, то имеется ли у нее разрешение на промысел.

В случае, если ИИ придет к выводу, что наткнулся на браконьеров – будет произведена регистрация факта, зафиксировано местонахождение, сфотографированы регистрационные номера, определено количество людей на борту и вся эта информация уйдет к властям через спутниковый канал связи.

opt.jpg

В настоящее время для аналогичных целей используются легкие самолеты или суда береговой охраны.

С помощью искусственного интеллекта мы сможем обойтись без пилота, аналитика данных, оборудования для передачи, и все это позволит снизить стоимость, – говорит Идрисси.

По его мнению, использование беспилотников, управляемых ИИ, освободит береговых охранников от поисковой рутины, и позволит им сосредоточиться на точечном перехвате браконьеров.

По словам Идрисси, новая технология может быть интегрирована в любой тип беспилотного летательного аппарата. Благодаря использованию двигателей внутреннего сгорания дальность полета таких дронов может достигать 800 километров.

37-летний Идрисси и его компаньон 35-летний Юнес Моумен начали разрабатывать свой проект, когда узнали, что прибрежные страны Западной Африки теряют из-за незаконного рыбного промысла до 2,3 млрд долларов в год.

Мы считаем себя партнерами правительства, в выработке устойчивого решения проблем, с которыми ему приходится сталкиваться, – говорят они. opt-2.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале