просмотров 3260

Утоли мои печали, Сомали

Опубликовано: 31 Июля 2017 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Утоли мои печали, Сомали
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

В пестрой африканской плазе на выставке «ЭКСПО-2017» павильон Сомали является одним из самых скромных и тихих. Уже тот факт, что государство, находящееся  в состоянии хронической гражданской войны, смогло принять участие в таком масштабном мероприятии, нужно расценивать как серьезный успех.   

Сюжет ЭКСПО-2017
читайте далее

Чаще всего в этот павильон заходят для того, чтобы сделать селфи с красивой сомалийкой, работающей здесь. Хотя стенды в павильоне весьма информативны: они рассказывают об истории страны, сомалийском алфавите, тамошней флоре и фауне, а также достижениях в области энергетики – чего в Сомали много, так это солнца. Из сувенирной продукции выделяются маленькие разноцветные статуэтки носорогов, бегемотов и львов, пользующиеся немалым спросом у детей.     

* * *

Павильон Афганистана на «ЭКСПО-2017» располагается в плазе стран Великого Шелкового пути. Когда заходишь в него, и правда, возникает ощущение, что сюда только что прибыл верблюжий караван, привезший диковинные товары.

Максим УДОД

Астана

Афганский павильон невелик, но полностью соответствует всем представлениям о восточном колорите: он доверху полностью заполнен всевозможными товарами и здесь идет бойкая торговля. Чего здесь только нет: украшения, женская одежда, позолоченные подсвечники, узорчатые чаши и кувшины. Но самое большое внимание посетителей привлекают, конечно же, восточные ковры. Правда, удовольствие это не из дешевых –один квадратный метр ковра оценивается в 250 долларов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале