просмотров 1935

В 2021 году Казахстан полностью откажется от аналогового телевидения

Опубликовано: 31 Октября 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
В 2021 году Казахстан полностью откажется от аналогового телевидения
sud.ua

Казахстан окончательно расстанется с аналоговым телевидением в 2021 году. Астана и Алматы будут последними, кто распрощается с этим пережитком.

Эпоха аналогового телевидения подходит к концу. Сегодня реализуется программа цифрового Казахстана, мы готовим инфраструктуру для оказания качественных услуг нашим потребителям, – говорит директор Алматинской областной дирекции радиотелевещания Кайсар Раздыков. – Цифровое вещание увеличивает количество теле- и радиопрограмм, в то время как потребление мощности становится значительно меньше. Нашим согражданам будет доступно около 30 телеканалов в областном центре и около 15 в прочих населенных пунктах.

Аналоговое телевидение уже было отключено в Мангистауской области, до конца этого года от него откажутся Шымкент, Жамбылская и Туркестанская области, в 2019 году – Алматинская область. В 2021 году с аналоговым сигналом расстанутся столица и Алматы.

Переход на «цифру» – это прежде всего социальный проект.

Необходимость внедрения цифрового телевидения напрямую связана с информационной безопасностью, – подчеркивает Кайсар Раздыков. – Ряд областей в Казахстане граничат с сопредельными странами. Жители этих территорий вынуждены смотреть отечественное телевидение в не очень хорошем качестве, но в то же время к ним приходит хороший сигнал из-за границы.

Для приема цифрового сигнала необходима абонентская приставка, ее можно купить примерно за пять тысяч тенге. Плата за пользование не взимается. Приставка не только улучшает качество приема сигнала, но и увеличивает количество доступных каналов. Социально уязвимым слоям населения абонентская приставка будет предоставляться бесплатно в рамках адресной помощи.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале