В Астане на территории ЭКСПО-2017 нынче правят бал роботы

Опубликовано: 10 Августа 2018 г. Автор: Виктор МАКСИМОВ | г. Астана
В Астане на территории ЭКСПО-2017 нынче правят бал роботы
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ
просмотров 1821

В Астане на территории выставочного городка «ЭКСПО-2017» нынче правят бал роботы. Эти умные машины не пытаются завоевать мир, но с успехом завоевывают сердца посетителей сферы «Нур Алем», причем как детей, так и взрослых – в течение нескольких дней интерактивное шоу «Бал роботов» посетили десятки тысяч астанчан и гостей столицы.

2.JPG Дай пройти! – довольно невежливо обращается к тебе некое колесное устройство, больше всего напоминающее корпус пылесоса, но при этом говорящее. Причем его голос напоминает тембр актера Сергея Маковецкого. Как такого не пропустишь? В дальнейшем выясняется, что с твоим душевным здоровьем все в порядке, сердитый говорящий «пылесос» – не плод болезненного воображения, а робот, причем у него есть свое собственное имя – Борис. Он все время чем-то недоволен, но устроители выставки убеждают, что робот очень милый и толковый, просто только что приехал в Астану из Москвы и еще не успел акклиматизироваться – оказывается, роботам тоже нужно время на адаптацию. Борис успел поссориться с другим роботом – британцем Теспианом. Тот, напротив, душка и любимец дам – голубоглазый андроид общителен, чрезвычайно галантен, сыплет комплиментами, а еще читает наизусть стихи Шекспира в подлиннике и Пушкина. Между тем по соседству находится сам Александр Сергеевич, правда, не весь. Когда-то великий русский поэт придумал сказку про живую голову, а теперь его собственная голова с бакенбардами, кудрями и нахлобученной сверху шляпой читает стихи. По замыслу российских изобретателей, роботы, имеющие облик классиков, ученых или знаменитых людей, в ближайшем будущем появятся в школах, дабы помочь школьникам в изучении истории и литературы.

– Интерактивная выставка «Робостанция» создана в 2015 году в Москве, мы уже ездили на гастроли по России и странам Балтии, а теперь добрались до Астаны, – рассказывает представитель шоу Субхон Зиябаев. – Здесь представлены модели роботов, разработанных компаниями из разных стран.

По его словам, некоторые роботы являются настоящими произведениями искусства. Например, три уличных музыканта – барабанщик, скрипач и танцор в шляпе а-ля Майкл Джексон – созданы питерским дизайнером Александром Гецой из старых деталей и приборов, найденных на помойке. Например, на груди ударника красуются амперметр и телефонный диск. Уличное трио встречает и провожает гостей выставки популярными мелодиями.

4.JPG

Датские разработчики не гонятся за внешним видом, делая ставку на универсализм своих роботов, которые умеют почти все, даже готовить яичницу, а еще с ними можно сыграть в шахматы, правда, дело это неблагодарное – механические интеллектуалы способны заткнуть за пояс гроссмейстера. Китайские и корейские андроиды очень спортивны – умеют играть в футбол и танцевать. Причем корейские разработчики делегировали в Астану целый танцевальный ансамбль. Практичные голландцы представили на шоу велосипед-миксер. Есть на выставке и робот-художник, рисующий портреты посетителей.

Paro.jpg

А вот американский робот-тюлененок ничего не делает, только урчит, когда его гладят, да смотрит на тебя умильными темными глазенками. Для успеха ему больше ничего не надо, поскольку он – няшка. Робот даже попал в Книгу рекордов Гиннесса как лучшее терапевтическое средство. По словам Субхона Зиябаева, такие миляги в будущем могут составить серьезную конкуренцию домашним питомцам, ведь на их искусственную шерстку у людей нет аллергии.

5.JPG

У детей пользуется спросом огромный плюшевый мишка-робот, которого можно не только гладить, но и обнимать, слушая его признания в любви. Взрослые предпочитают нагловатого, но обаятельного болтуна Жорика, который в своей прошлой жизни был мусорным ведром, а теперь откусывает посетителям руки (понарошку), а также Деревяку – шарманщика, философа, астролога-провидца и немного попрошайку. Возлюбленные тусуются возле робота-ЗАГСа (есть и такой!), который определяет степень влюбленности и регистрирует пары (жаль, пока неофициально).

В «Нур Алем» роботы не только участвуют в шоу, но и работают. По словам стендиста ЭКСПО Аружан Советовой, в «Сфере» уже трудятся 17 киборгов-гидов, вежливых, общительных и эрудированных, готовых поделиться интересной информацией со всеми желающими. Например, робот Батыр – знаток казахского народного эпоса, а Каспий – специалист по вопросам, связанным с водой. Имеется также робот-уборщик, похожий на огромную божью коровку, и даже робот-полицейский, правда, по словам сотрудников павильона, сейчас он на доработке. Планируется, что «робокопа» подключат к базе данных полиции, и он сможет идентифицировать людей.

В сфере «Нур Алем» также работает павильон виртуальной реальности с играми и виртуальными экскурсиями по Астане и Алматы.

Шоу продлится до 26 сентября.