В Астане прошло знаковое событие в мире инноваций – Qazaqstan Technology Forum

Опубликовано: 12 Октября 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
В Астане прошло знаковое событие в мире инноваций – Qazaqstan Technology Forum
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ
просмотров 8366

В Астане прошло знаковое мероприятие в мире инноваций – Qazaqstan Technology Forum. Это инновационная площадка для встреч молодых стартаперов с более опытными коллегами.

На форуме выступили ведущие казахстанские и зарубежные эксперты, представители различных бизнес-сообществ в области инноваций и новых технологий, ученые и руководители крупных компаний. Например, одним из спикеров был Марвин Лиао – инвестор, бывший коммерческий директор Yahoo! и партнер акселератора 500 Startups.

Одним из знаковых событий форума стало открытие Клуба бизнес-ангелов Казахстана. Бизнес-ангелы – это частные инвесторы, обеспечивающие финансовую поддержку компании на ранней стадии ее развития. Теперь они объединились, чтобы делиться опытом, советами и совместно инвестировать в наиболее интересные проекты.

2.jpg У меня очень много друзей, которые инвестируют деньги в различного рода стартапы – до миллиона долларов, – отметил управляющий директор по цифровизации и инновациям холдинга «Байтерек» Адиль Нургожин. – Но они себя бизнес-ангелами не называют и не понимают, что это вообще такое. Нужно эти вещи объяснять, показывать им инструменты, которые существуют на рынке не только казахстанском, но и мировом. 3.jpg

Кроме пресс-конференций, на форуме можно было посетить стенды проектов различной степени завершенности. Корреспонденту «ЭК» удалось поговорить с некоторыми стартаперами об их творениях и узнать, наступило технологическое будущее в Казахстане или еще нет.

4.jpg

Так, представители АО «Казпочта» показывали робота Куаныша, который консультирует клиентов в офисе компании в ЭКСПО-центре. Он общается с людьми, отвечает на вопросы и даже поворачивает голову в сторону собеседника. Помимо робота на стенде компании можно было увидеть летающий беспилотник, который доставляет почту в отдаленные населенные пункты, и маленький транспортер, который развозит почту по территории ЭКСПО.

Еще одним интересным экспонатом стал первый в Казахстане медицинский экзоскелет, призванный помогать пациентам после тяжелых операций или комы, когда мышцы ног атрофируются и ходить становится невозможно.

5.jpg

Интерес вызвали и проекты с использованием технологии виртуальной и дополненной реальностей. Мы нашли несколько стартапов, которые использовали VR-шлемы, для того чтобы клиент строительной фирмы мог увидеть, как будет выглядеть его будущая квартира.

Мы видим потенциал использования технологии виртуальной реальности в сфере риелторского бизнеса, – рассказал разработчик из Узбекистана Акмаль Салехов. – Мы снимаем квартиры в формате 360 VR, и вам не нужно больше куда-то ехать, чтобы осмотреть жилье лично. Вы можете просто надеть шлем и «телепортироваться» на интересующий вас объект.

Разработчик показал картинки, которые «оживают», если навести на них камеру телефона. Солнце начинает сиять, а Земля и Луна – крутиться. В будущем Акмаль планирует выпускать книжки с картинками, изображения на которых будут анимированы с помощью мобильного приложения.

6.jpg

В завершение разговора корреспондент «ЭК» спросил Акмаля, как скоро будет реализована мечта фантастов – экраны на всю стену, которыми можно управлять простым движением руки. Ответ удивил:

Все уже есть. Эти устройства уже доступны, осталось только «подружиться» с ними и начать писать на них нормальный софт (программное обеспечение. – Авт.) – понятный и удобный для людей.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале