18+
  • USD 386
  • EUR 429
  • RUB 5.85
просмотров 2311

В Астане состоялось награждение победителей республиканского конкурса инновационных проектов Nurintech

Опубликовано: 10 Января 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
В Астане состоялось награждение победителей республиканского конкурса инновационных проектов Nurintech
Маулен Ашимбаев / ©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

В Международном технопарке Astana Hub состоялась торжественная церемония награждения победителей республиканского конкурса инновационных проектов Nurintech.

Организатором конкурса выступило молодежное крыло «Жас Отан». По словам заместителя председателя партии «Нур Отан» Маулена Ашимбаева, комиссия, состоящая из ученых, экспертов и депутатов парламента, рассмотрела более тысячи заявок:

Мы надеемся, что из многих проектов, представленных на Nurintech, вырастут большие компании, инициативы, выдающиеся научные изобретения, которые будут известны не только в нашей стране, но и во всем мире.

Устроители отметили 30 изобретений, в числе которых такие разработки, как роботизированная трость для слабовидящих, гаджет для автоматизации инвалидной коляски и саморегулирующийся нагревательный кабель.

Победительницей в номинации «Молодежный инновационный проект» стала 16-летняя школьница из Алматы Любовь Дудченко.

Я участвую в состязании инноваторов Nurintech во второй раз, - рассказала она. - Успех моего изобретения, предназначенного для незрячих людей, дал мне еще большую мотивацию. Мой новый проект направлен на развитие туризма в Казахстане. Это мобильное приложение joARney, которое создает модель алматинских гор и визуализацию в дополненной реальности. Я надеюсь, что этот проект поможет сделать нашу страну более узнаваемой. 15.jpg

В номинации «Социально значимые инновации» лучшим стал кызылординец Нурсултан Примбетов, разработавший мобильное приложение для аренды транспорта с целью снижения городских заторов. А в номинации «Лучший молодой ученый» первенство одержали трое представителей Восточно-Казахстанского государственного технического университета: Александр Мякинин, Аманжол Турлыбекулы и Руслан Кимосов. Они разработали модель медицинских имплантов из тантала.

Победителям были вручены денежные премии в размере 1 млн тенге. Грант Международного университета информационных технологий получил школьник из Костаная Петр Шилов, предложивший проект по изучению DDоS-атак.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале