просмотров 674

В битве с коронавирусом Китай задействовал технологии тотальной слежки

Опубликовано: 10 Февраля 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
В битве с коронавирусом Китай задействовал технологии тотальной слежки
© Reuters

Когда некий китайский гражданин вернулся из командировки в свой город Ханчжоу (провинция Чжэцзян, КНР), с ним тут же связалась местная полиция и предложила пару недель посидеть дома на карантине. Как сообщает Japan Times, правоохранители по номерному знаку автомобиля отслеживали его перемещения по соседней провинции Вэньчжоу, где, несмотря на удаленность от очага коронавируса 2019-nCoV, выявлены множественные случаи заражения.

Примерно через 12 дней мужчине стало скучно, он решил прервать свою вынужденную изоляцию и до истечения срока карантина вышел по делам. И на этот раз с ним связались не только полицейские, но также позвонил его начальник. Оказалось, что нарушитель карантина был обнаружен в окрестностях местного озера камерой, оснащенной технологией распознавания лиц, – власти отреагировали и поставили в известность работодателя.

106169552-1570527213723gettyimages-1147205602.jpeg «Я был несколько шокирован возможностями и эффективностью сети массового наблюдения, – признался журналистам «беглец», попросив не называть его имени из-за боязни последствий. – Они могут в основном отслеживать наши движения с помощью технологии «искусственного интеллекта» и «больших данных» в любое время и в любом месте». facial-recognition.jpg
Новый коронавирус в Китае: что сейчас происходит
читайте далее

И миру, и самим китайцам давно известно, что на территории КНР внедрена и действует самая масштабная и продвинутая на сегодня система электронного наблюдения. Чрезвычайная ситуация с коронавирусом вывела ряд возможностей этих технологий из тени, предоставив властям доводы для оправдания применения методов высокотехнологичного социального контроля.

Как пишет портал, и сами компании, производящие для китайской системы тотальной слежки компоненты искусственного интеллекта и камеры видеонаблюдения, используют коронавирус для рекламы, хвалясь, как их разработки помогают выявлять людей даже с незначительной лихорадкой прямо на улицах и идентифицировать больных, даже если на их лица надеты маски.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале