просмотров 801

В Google утверждают, что их ИИ превзошел врачей в выявлении рака

Опубликовано: 07 Января 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
В Google утверждают, что их ИИ превзошел врачей в выявлении рака

В научном журнале Nature опубликовано исследование по результатам проверки точности системы искусственного интеллекта (ИИ), разработанной Google в сотрудничестве с исследователями онкологических заболеваний. Как сообщает CNN, программа была настроена на выявление рака, ее обучение проводилось на базе анализа десятков тысяч маммограмм женщин Великобритании и США, и первые исследования эффективности показали, что ИИ обеспечивает более точное диагностирование, чем реальные врачи-онкологи.

Проведенное ИИ исследование привело к меньшему количеству ложноположительных результатов – когда рак диагностируется там, где его нет. Также стало меньше ложноотрицательных результатов – когда онкология в наличии, а ее не замечают. По сравнению с человеческими экспертами программа снизила общее число ложных диагнозов на 5,7% для субъектов США и на 1,2% для субъектов Великобритании. По чисто ложным негативным результатам статистика улучшена на 9,4% для субъектов из Штатов и на 2,7% для субъектов из Королевства.

0_JINTz275tj9g7jyo.jpg

Таким образом, система ИИ показала себя более точной, несмотря на то, что в ее распоряжении было меньше информации для работы, чем у людей-экспертов – искусственному интеллекту не предоставлялись истории болезней и предыдущие маммограммы.

Эффективность даже лучших клиницистов оставляет место для совершенствования, – пишут авторы исследования в журнале Nature. – ИИ может стать уникальным помощником в решении этой проблемы. cancer-screening.jpg

Кроме того, по мнению ученых, новая технология может быть использована и для частичного снятия проблем с нехваткой радиологов. Согласно отчету британского Королевского радиологического колледжа за 2018 год, 75% директоров радиологических отделений Великобритании считают, что клинических рентгенологов недостаточно для обеспечения безопасного и эффективного уровня ухода за пациентами. Эксперты предрекают, что для закрытия прогнозируемого дефицита по Великобритании к 2023 году потребуется еще около 2 000 специалистов-радиологов.

Ученые считают, что применительно к врачебной практике Соединенного королевства, где каждая маммограмма подвергается анализу и интерпретации двух рентгенологов, система искусственного интеллекта могла бы использоваться, чтобы заменить второго аналитика. 

RTS2WTRW.jpg

«Я не думаю, что ИИ способен полностью заменить людей на данном этапе», – пояснил один из авторов итоговой научной статьи и директор Британского имперского центра исследований рака профессор Ара Дарзи. В то же время ученый уточнил, что никак не ожидал увидеть столь впечатляющий результат от системы ИИ:

Это одно из тех трансформационных открытий, которые уже есть у вас в руках и может изменить способы, которыми мы проводим скрининг, с точки зрения повышения точности и производительности.

Как пишет портал со ссылкой на данные Американского общества рака, несмотря на широкомасштабные программы скрининга рака молочной железы в развитых странах скрининговые маммограммы не обнаруживают примерно каждый из пяти случаев этого рака.

gettyimages-1138405349.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале