просмотров 2848

В Казахстане растет свой собственный Стив Джобс

Опубликовано: 17 Октября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
В Казахстане растет свой собственный Стив Джобс
Иван Крепак / facebook.com

В Казахстане растет свой собственный Стив Джобс – 17-летний вундеркинд Иван Крепак. Этот юный кандидат на попадание в список «100 новых лиц Казахстана» спроектировал десятки роботов, создает мобильные приложения и уже двигает вперед IT-индустрию страны.

Сейчас я учусь в 12-м классе «Назарбаев Интеллектуальной школы» Алматы, – рассказал «ЭК» Иван. – Когда мне исполнится 18 лет, получу грант в размере 20 тысяч долларов на реализацию стартап-проекта «умных замков», которые подключаются к смартфону. Я сам разработал этот проект и выиграл с ним конкурс Силиконовой долины.

Одним из первых проектов одаренного школьника был робот-сапер, способный очищать от вредных газов закрытые помещения.

2.jpg Я не могу сосчитать всех своих изобретений, – честно признается Иван Крепак. – Но самых значимых – не менее десятка. Например, я написал приложение Zharys, которое может проводить спортивные соревнования и является их онлайн-агрегатором. А другое мое приложение Voice Komek помогает в общении с глухонемыми людьми. Оно преображает голос человека и язык жестов в текст. Сервис «знает» семь языков.

За одно из своих изобретений Иван получил 500 тысяч тенге премиальных. Школьник потратил деньги на запчасти для своих роботов и сверхмощный ноутбук. Вообще, гения буквально окружают различные роботы и дома, и в школе, где он ведет кружок робототехники.

Ваня является единственным ребенком в семье. Мама вундеркинда – историк по образованию, она никогда не ограничивала его интересов.

Когда мне было три года, я решил починить поломанную японскую видеокамеру, – говорит Иван. – И мне удалось это сделать. Более того, я подключил ее к телевизору.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале