просмотров 642

В Казахстане скорость Интернета выше, чем в Зимбабве

Опубликовано: 29 Июня 2020 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
В Казахстане скорость Интернета выше, чем в Зимбабве
pxhere.com

Компания Speedtest Global Index опубликовала отчет о скорости мобильного Интернета в разных странах. Позиция Казахстана в нем оказалась весьма удручающей.

Самый быстрый мобильный Интернет – в Южной Корее. Нормой там считается 100,22 Мб в секунду. Во всей стране нет уголка, где мобильный не ловил бы Сеть. Вот только удовольствие это недешевое. Пакет на 4 Гб Интернета стоит 12 871 тенге. Безлимита местные мобильные операторы не предоставляют. К счастью, положение спасают точки Wi-Fi в людных местах.

Из стран СНГ по скорости мобильного Интернета лидирует Молдова – 68,3 Мб в секунду. Самый дешевый пакет (15 гигабайт) стоит 1 873 тенге в месяц, а за безлимит следует раскошелиться на 4 682 тенге.

Алматы вошел в пятерку самых дешевых городов
читайте далее

В России скорость сильно зависит от региона. В мегаполисах не редкость скорость и 100 Мб в секунду, а в маленьких городках Урала или Сибири и 10 Мб в секунду – хороший показатель. В среднем же по стране скорость мобильного Интернета составляет 19,5 Мб в секунду. Стоимость ежемесячного пакета тоже колеблется от 2 057 тенге за самый дешевый (4 Гб) до 7 000 тенге за безлимит.

В объятой войной Сирии мобильный Интернет есть далеко не везде, зато там, где он есть, скорость составляет не менее 21,32 Мб в секунду. Такое качество обеспечили не местные сотовые операторы, а военные. Правда, и стоит Интернет там совсем не дешево: 8 075 тенге за пакет в 4 Гб. Чтобы побродить по Всемирной паутине, надо идти на базар и найти счастливого обладателя роутера. Там уж тарифы будут зависеть от умения торговаться.

Несмотря на все разговоры о цифровизации и необходимости повышения уровня компьютерной грамотности, в крупных городах Казахстана скорость Интернета не превышает 20,92 Мб в секунду. В отдаленных же аулах о том, что Интернет летает по воздуху, сельчане в лучшем случае знают из телевизора. Зато самый дешевый интернет-пакет стоит у нас 1 200 тенге за 4 Гб, а безлимит – около 4 000 тенге.

Казахстанские показатели уступают даже некоторым развивающимся странам Африки и Латинской Америки. Например, в Кении скорость Интернета стабильно держится на отметке 21,42 Мб в секунду, в Перу – 21,3 Мб, а в Гондурасе – 21,79 Мб в секунду. Однако есть страны, где казахстанским пользователем завидуют белой завистью. В Зимбабве (чья экономика является худшей в мире) Интернет есть только в телефонах туристов, представителей международных организаций и политиков самого крупного ранга. Но и эти счастливцы не могут позволить себе посидеть в соцсетях – формата 4G нет даже в столице. Скорость мобильного Интернета составляет максимум 3 Мб в секунду, и платить за эту роскошь надо целых 30 284 тенге в месяц.

Так что, в очередной раз ругая мобильных операторов за то, что не открывается Instagram, казахстанским пользователям Сети стоит вспомнить о несчастных блогерах Зимбабве.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале