В Казахстане создали уникальную 3D-технологию, но не готовят специалистов в этой области

Опубликовано: 17 Января 2019 г. Автор: Ярослав РАЗУМОВ | г. Алматы
В Казахстане создали уникальную 3D-технологию, но не готовят специалистов в этой области
emerj.com
просмотров 1117

В последнее время появилось множество стартапов, основанных на возможностях 3D-печати. О том, как представлены такие технологии в нашей стране, «ЭК» рассказал ведущий эксперт по данной тематике Олег Лобах.

– Приходилось слышать, что 3D-технологии в недалеком будущем будут использоваться практически везде. Это правда? И что более всего вас впечатляет из того, что уже сейчас делают с помощью 3D-принтеров?

– Пожалуй, использовать их действительно можно в любой сфере материального производства. Хотя, конечно, здесь есть определенные ограничения. С тех пор как эта технология появилась в конце 1980-х годов в США, она сделала поистине космический рывок, сейчас в мире ее используют практически повсеместно. Самое впечатляющее по масштабам, наверное, то, что в Китае производят принтеры, способные печатать дома. И это очень востребовано: компании загружены заказами от арабских шейхов на триллионы долларов. В Эмиратах намерены уже в обозримом будущем четверть домов в стране строить по этой технологии, и китайцы быстро заняли данную нишу. В Китае есть выставка – вроде советской ВДНХ, где в качестве экспонатов рядами стоят 3D-принтеры и построенные с их помощью дома.

– Читал об этом, хотя представить не могу. Звучит как чудо.

– Технология на самом деле простая, 3D-принтер – это, по сути, обычный станок с числовым программным управлением. Совмещенный, грубо говоря, с ходячей кран-балкой. Фишка в том, что таким образом можно получить любую форму. В случае с «напечатанными» домами можно предусмотреть отверстия в панелях, дверные проемы, положить арматуру. Печатают пока максимум двух- и трехэтажные дома. А для сферы производства малых архитектурных форм тут просто раздолье. В целом главное ноу-хау заключается в смеси, из которой печатают изделия.

– Чтобы в стране успешно развивалась 3D-индустрия, нужна развитая школа материаловедения?

– Обязательно. Но если ставить задачу развития своего производства таких материалов, то начинать надо с простого, обычного пластика для 3D-печати. Его в Казахстане не выпускают, хотя АБС-пластик – это продукт переработки нефти, а ПЛА-пластик делают из кукурузы и картофеля. Ни с картошкой, ни с нефтью в Казахстане проблем нет. Наладить производство таких материалов здесь вообще не проблема. Причем сопутствующее оборудование – это вовсе не космические технологии, нужно просто делать экструдеры, которые плавят пластик из гранул и вытягивают нитку. Но почему-то в Казахстане этого не делают. И мы работаем с российским, китайским, немецким пластиком…

– Когда в Казахстане заговаривают о необходимости начать что-то производить, то часто можно услышать комментарий: «Это невозможно – рынок мал».

– Нет, этот рынок растет и будет расти. Четыре года назад в Алматы пластик продавала всего одна компания, сейчас конкуренция сильно выросла. По деньгам: килограммовая катушка пластика в Китае на заводе-изготовителе стоит 8 долларов. На рынке в Алматы она же среднем стоит 6 000 тенге. Сопоставимы цены и на российскую продукцию. Интерес к 3D-печати растет стремительно, бывает, что партия устройств еще не приехала в Казахстан из России или Китая, а уже раскуплена. Я не про профессиональные, а про дешевые принтеры – ребенку побаловаться. Их цена составляет около 70 тысяч тенге. Так что рынок сбыта в этой сфере гарантирован.

2.jpg

– Для чего сегодня простому человеку нужен 3D-принтер? Что на нем можно делать в домашних условиях?

– На печать тащат все. От разных шестеренок до, например, формочек для печенья. Запчасти для автомобилей печатать можно. Например, это выход для людей, которые до сих пор покупают американские машины «Додж», а запчастей для них не найдешь. Для детей это возможность материализовать любую фантазию. Есть много сайтов, где выложены уже готовые 3D-модели героев мультфильмов или кинетических игрушек. Причем все это не очень дорого стоит… Мелкосерийное производство можно перенести на 3D. Например, сейчас у вас за спиной работает принтер, делает заглушки для оконных рам. Компании их надо всего-то около восьми на проект, какой смысл покупать в России или Китае? Естественно, прежде чем что-то печатать, спрашиваешь, где будут использовать изделие, какие там нагрузки, какой будет температурный режим. После этого решаешь, какой материал использовать.

– У вас на столе череп и куча костей…

– Это кости реальных людей. Вернее – их точные 3D-модели. Это сравнительно новая практика, такие модели используют врачи для предоперационного планирования, когда медик хочет предварительно изучить ситуацию изнутри. Чтобы потом не экспериментировать на пациенте.

4.jpg

– Это, наверное, дорогое исследование?

– Нет. Из расчета цены катушки пластика и веса кости стоимость ее модели составляет 20 825 тенге. Разве оно того не стоит? Модели костей делают с помощью данных компьютерной томографии. Я могу и сам «вытащить» эту кость, но не стану брать на себя такую ответственность. Этим занимается врач, имеющий специализированное оборудование и программы.

– Где место Казахстана в развитии 3D-технологий?

– Смотря каких. Есть технологии, которые вообще применяются только в Казахстане. В пример можно привести импланты для краниопластики, или, попросту говоря, заплаты, которые ставят пациенту, получившему травматическое повреждение черепа. Всю технологическую цепочку разработали мы и наша компания-партнер. Подобную технологию никто больше не применяет. Да, делают пластины, закрывающие травматические отверстия, но из титана. Как получилось, так и получилось, неточности уже не исправить. А у нас импланты делают из биоцемента, это та же костная ткань, фактически. Через полгода эту заплатку не оторвать, на ней даже костная мозоль образуется. Еще одна разработка – культеприемные гильзы, которые делают совместно с протезным центром. Компания «Роснано» просит нас поделиться технологиями! Это совместная работа специалистов 3D и протезистов, так как все проекты, связанные с медициной, конечно, должны реализовываться вместе с врачами. Модели черепов, например, мы делаем вместе с микрохирургами.

– И что, в Китае или Штатах такого нет?

– В Китае точно нет. Про США сложнее сказать. Я видел, что там печатают подобные вещи, но, скорее всего, это единичные случаи в рамках рекламы какого-то определенного принтера.

– А в чем заключаются проблемы развития этого направления в Казахстане?

– Специалистов нет. У нас их нигде не готовят. Вернее, есть при некоторых вузах какие-то курсы, но, как правило, они ориентированы на так называемых интерьерщиков – специалистов, которые показывают заказчику, как будет выглядеть квартира после ремонта. А если говорить о тех, кто может моделировать, – я знаю один вуз, печатаю его выпускникам задания по их дипломным работам, но уровень у них очень слабый. Независимых курсов-то много: порой преподаватели обещают сделать из слушателя гуру 3D за пять дней. Но это смешно. Даже мой дизайнер знает очень глубоко только четыре программы и изучает другие.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале