В Казахстане стали издавать книги с дополненной реальностью

Опубликовано: 29 Ноября 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
В Казахстане стали издавать книги с дополненной реальностью
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ
просмотров 2285

Кто в детстве, разглядывая красочную картинку, не мечтал, чтобы она ожила? Благодаря IT-технологиям современные дети могут познавать мир с помощью книг с дополненной реальностью. Теперь такое чудо-чтиво издается и в нашей стране.

Технологии, которые мы внедряем, новые не только для Казахстана, но и для всего мира. Достаточно навести камеру планшета или смартфона на маркеры, расположенные в книжке, как картинки – 3D-объекты и 3D-персонажи – оживают, – говорит менеджер ИКТ-компании Big Dream Альмира Али. – Мы, например, выпустили детскую книжку с дополненной реальностью на казахском языке «Алиппе». С помощью виртуальных персонажей, например льва Арыстана, дети могут изучать казахский алфавит на латинице. У нас также выходила серия детских книг, посвященная 20-летнему юбилею столицы. Книга «Астана – умный город» знакомит ребят с современными технологиями, применяемыми в столице, другая посвящена палеонтологии. Нарисованный динозавр начинает бродить по странице и даже может выбраться за рамки книги!

По словам Альмиры Али, книги с дополненной реальностью могут помочь и в профессиональной деятельности:

Мы выпустили книгу по анатомии для студентов первого курса медицинского колледжа, благодаря которой можно изучать строение всех органов человеческого тела в 3D-модели. Помимо образования и медицины наши технологии востребованы в строительстве и промышленности. Книги выходят на трех языках – казахском, русском и английском. Мы занимаемся не только бизнесом. IT-специалисты нашей компании активно задействованы в Astana Hub, где делятся опытом с молодыми стартаперами, дают мастер-классы, помогают им оборудованием.

По словам Альмиры Али, казахстанские книги с дополненной реальностью могут найти своих читателей и в других странах. К примеру, сейчас разрабатывается 3D-книга на английском языке, которая познакомит иностранцев с казахстанскими туристическими объектами.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале