просмотров 1278

В Курчатове запустили ядерный реактор

Опубликовано: 28 Октября 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В Курчатове запустили ядерный реактор
Пресс-служба НЯЦ РК

В Курчатове успешно выполнен пуск ИГР (импульсный гомогенный реактор) – исследовательского ядерного реактора на тепловых нейтронах. При запуске его активную зону разогрели до тысячи градусов по Цельсию!

Как передает Национальный ядерный центр, это первый полномасштабный пуск реактора после проводимых с 2018 года работ по обновлению и профилактике оборудования его технологических систем, которые позволили повысить уровень ядерной и радиационной безопасности и обеспечить надежное охлаждение экспериментальных каналов ИГР.

«Полученные в результате пуска экспериментальные данные являются весьма важными как для верификации расчетных методик и программ, разрабатываемых и применяемых в Национальном ядерном центре РК, так и для реализации предстоящих на реакторе экспериментов в рамках выполнения контрактных обязательств перед зарубежными партнерами», – говорится в распространенном сообщении.

Реактор ИГР был создан с целью экспериментальных исследований нестационарных физических процессов, происходящих в импульсных ядерных реакторах, а также исследования поведения топливных и конструкционных элементов при высокой и быстропеременной температуре активной зоны.

В Петропавловске займутся развитием биотехнологий
читайте далее

Физический пуск реактора состоялся еще в июне 1960 года, энергетический – год спустя. В 1967 году реактор модернизировали: была увеличена масса урана-235 в активной зоне, а также увеличен диаметр центрального экспериментального канала.

В прежние годы большая часть исследований и испытаний на реакторе была связана с освоением космоса. В частности, при помощи ИГР испытывали термопрочность ядерного топлива по программе создания ядерного ракетного двигателя, изучали радиационную стойкость электронной аппаратуры и элементов автоматики космических и воздушных летательных аппаратов, а также отрабатывали режимы запуска транспортных реакторов космического назначения. В настоящее время реактор и его установки используются для исследования поведения топлива и конструкционных элементов в аварийных процессах.

В 2006 году на ИГР впервые в мире было расплавлено около 10 килограммов диоксида урана, в результате чего получены уникальные экспериментальные данные о процессах, сопровождающих тяжелую аварию реактора на быстрых нейтронах.

В рамках глобальной инициативы по снижению ядерной угрозы в настоящее время в Казахстане ведутся работы по конверсии исследовательских реакторов на низкообогащенное топливо. Их основной целью является нераспространение ядерных материалов путем ликвидации накопленных запасов высокообогащенного урана и перевода исследовательских реакторов на низкообогащенное урановое топливо. Работы проводятся с 2010 года совместно с национальной администрацией по ядерной безопасности департамента энергетики США. К настоящему моменту получены значимые результаты. Осенью прошлого года высокообогащенное топливо реактора ИГР транспортировали на Ульбинский металлургический завод с целью его дальнейшего разбавления. В этом году разбавление было завершено.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале