просмотров 672

В Пентагоне научились дистанционно устанавливать личность человека по сердцебиению

Опубликовано: 04 Июля 2019 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
В Пентагоне научились дистанционно устанавливать личность человека по сердцебиению
technologyreview.com

Отпечатки пальцев и внешность можно изменить, а сердце не обманет. Американские военные разработали технологию, при помощи которой они могут дистанционно идентифицировать любого человека по его пульсу. Оказывается, сердечный ритм у каждого из нас уникален, и его можно «считать» при помощи инфракрасного лазера. О новой разработке пишет technologyreview.com.

Ученые по заказу Пентагона уже давно разрабатывают технологии, которые могли бы с высокой точностью идентифицировать людей: преступников, террористов и других граждан, чем-то насоливших американскому правительству. Однако установить личность человека сегодня не так-то просто. Отпечатки пальцев можно подделать, а внешность легко меняется в операционной пластического хирурга. Тогда решили обратить внимание на сердечный ритм – у каждого человека он индивидуален и имеет свои отличительные черты.

equipment-3089883_960_720.jpg

Ученые разработали Jetson – уникальный инфракрасный лазер, действующий под управлением специального программного обеспечения. С расстояния 200 метров он считывает малейшие движения кожи над венами, вызванные пульсацией сердца. Далее компьютер анализирует базу данных и выдает результат. По словам разработчиков, точность системы очень высока – около 98%.

Впрочем, технология пока далека от совершенства. Во-первых, лазер отлично отслеживает пульс под летней футболкой или рубашкой. Но более плотная ткань оказывается ему не по зубам. Во-вторых, для считывания пульса установке требуется примерно 30–35 секунд, а это значит, что цель должна все это время неподвижно находиться в поле зрения лазера. В третьих, такая технология потребует создания огромной базы данных, в которой будут находиться образцы сердцебиения лиц, находящихся в розыске.

eye-2771174_960_720.jpg

Разработчики признают недостатки, но не считают их критическими. Основными способами идентификации останутся технологии интеллектуального видеонаблюдения или проверка отпечатков пальцев. Jetson будет использоваться только в виде дополнительного средства установления личности, когда, например, система распознавания лиц не может дать 100-процентный результат и необходима более точная идентификация.

Проблема отсутствия базы данных будет решена в короткие сроки. Армия США уже планирует включить получение кардиоподписей в обязательный список собираемой с граждан биометрической информации.

pulse-trace-163708_960_720.jpg

Кстати, разработчики уверяют, что технологию можно будет использовать в медицине. Сверхчувствительный лазер позволит врачам ставить более точные диагнозы по болезням сердца.

Отмечается, что система анализа сердцебиения уже используется службами безопасности. В некоторых западных компаниях отказались от идентификации при помощи отпечатков пальцев и перешли к проверкам кардиоподписи.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале