просмотров 1645

В сельской глубинке Атырауской области школьники создают роботов и дроны

Опубликовано: 03 Декабря 2020 Автор: Болат АБУОВ | Атырау
В сельской глубинке Атырауской области школьники создают роботов и дроны
Служба коммуникаций Атырауской области

В сельской глубинке Атырауской области школьники создают роботов и дроны. Единственная в Кызылкогинском районе STEM-лаборатория работает в Сагизской средней школе. Учатся в ней 30 ребятишек.

Лаборатория, введенная в эксплуатацию в начале 2020 года, – плод усилий сельской учительницы химии Акынты Бисембиевой. В прошлом году она выиграла республиканский конкурс научных проектов, а в качестве приза ей оборудовали лабораторию.

В Усть-Каменогорске распахнула двери обновленная станция юных техников
читайте далее
Оборудованная на мировом уровне лаборатория ориентирована на технологические исследования в областях математики, инженерии, – говорит и. о. директора Сагизской средней школы Мейрамгуль Аяганова. – Старшеклассники собирают роботов, а ученики младших классов изучают способы создания различной продукции.

На 3D-принтере работают в основном ученики старших классов – делают подставки под телефоны, кувшины, книги Абая особого формата, брелоки, медали.

По словам сотрудника STEM-лаборатории Лайли Шындыбаевой, сконструированные школьниками дроны могут делать снимки и летать со скоростью полтора метра в секунду, а над поверхностью воды – до 2,5 метра. Продолжительность полета экспериментального дрона – шесть минут. Затем нужно сделать подзарядку.

В STEM-лаборатории также создают роботы с тремя различными функциями, – рассказывает Шындыбаева. – К примеру, один робот самостоятельно огибает препятствия, второй движется под музыку, третий робот передвигается по специальной схеме, созданной с помощью программирования. Еще учащиеся работают на деревообрабатывающем станке и 3D-ноутбуке.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале