просмотров 2798

В США клонировали представителя вымирающего вида хищника

Опубликовано: 21 Февраля 2021 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
В США клонировали представителя вымирающего вида хищника
Клонированный черноногий хорек Элизабет Энн

Служба охраны рыбных ресурсов и дикой природы в городе Форт-Коллинз (штат Колорадо, США) произвела на свет клона – генетическую копию умершего 1988 году черноногого хорька по кличке Вилла, сообщает New York Post. Останки представителя находящегося под угрозой полного исчезновения вида были заморожены еще на заре развития технологий ДНК-инженерии.

Когда Вилла отошла в мир иной, Департамент охоты и рыболовства штата Вайоминг отправил ее ткани в «холодильный зоопарк» – банк замороженных клеток, управляемый компанией San Diego Zoo Global.

В тамошних рефрижераторах содержатся образцы клеточного материала более чем 1 100 видов и подвидов живности со всей планеты. Уже сейчас клетки могут быть использованы для клонирования, но у компании более претенциозные планы – перспективная модифицикация геномов для повышения шансов клонов на выживание.

клонированный черноногий хорек Элизабет Энн3.jpg С помощью этих методов клонирования вы можете практически заморозить время и затем регенерировать эти клетки, – поясняет координатор проекта по возрождению черноногих хорьков Пит Гобер. – Сейчас мы далеки от того, чтобы что-то делать с геномом, но это возможно в будущем.

Черноногие хорьки – это разновидность ласки, которых было бы легко узнать по темным отметинам на глазах, напоминающим маску грабителя, если бы они не были так редки. Харизматичные и ведущие ночной образ жизни, они питаются исключительно луговыми собачками, живя порой прямо посреди колоний своих жертв.

222.jpg

Клонированная хищница получила кличку Элизабет Энн. Она «родилась» 10 декабря 2020 года. По данным портала, генетический материал появился на свет почти естественным путем – кесаревым сечением из чрева домашнего хорька.

Кстати, покладистость и привязанность к людям мамаши клонированному малышу не передались. Элизабет Энн – дикий, неприрученный хищник, какой и была носительница первородного генетического материала хорек Вилла.

клонированный черноногий хорек Элизабет Энн5.jpg

Клонирование, в конечном итоге, уже помогло не дать сгинуть диким монгольским лошадям Пржевальского. Около 2 000 существующих на сегодняшний день представителей этого вида являются потомками всего десятка случайно выживших животных.

Клонирование Виллы осуществила компания Viagen. Они же занимались спасением лошади Пржевальского. В обычное время, свободное от научных проектов, эта компания занимается коммерческим клонированием домашних питомцев. Безутешные люди приходят к генным инженерам и заказывают клонирование своих домашних кошек – по цене в 35 000 долларов за единицу, или собак – по 50 000 долларов.

111.jpg

У такого способа восстановления популяции диких животных есть риск, связанный с отсутствием разнообразия генетического материала. Все реинтродукции будут являться носителями кода изначального образца, и последующее скрещивание сходных особей сделает их менее жизнеспособными, восприимчивыми к болезням.

Именно этой причиной ученые оправдывают свои планы дальнейшего моделирования имеющихся генетических образцов – для улучшения и усиления способностей сопротивления болезням.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале