просмотров 1926

Вампир на весь мир

Опубликовано: 25 Июля 2017 Автор: Максим УДОД | Астана
Вампир на весь мир
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Павильон Румынии – это биографии известных ученых этой страны, красоты Карпатских гор и лесов, мрачные замки, навевающие на мысли о графе Дракуле, а еще – живописное ущелье Биказ и стремительные волны Дуная.

Сюжет ЭКСПО-2017
читайте далее

Там, где много воды, много и гидроэлектростанций, вот и в Румынии преобладает именно этот источник энергии, хотя в Карпатах устанавливают также ветряные мельницы. Впрочем, планы румынской науки этим не ограничиваются: в недалеком будущем планируется применение лазерной энергии. Основным экспонатом павильона является макет научно-исследовательского центра с самым большим на свете лазером eli. По словам гида, сила лазерной пушки будет равна 10% мощности энергии Солнца, а использовать ее можно будет в разных сферах. Например, в космонавтике – для исследования воздействия на человека радиации космоса, а в медицине – для лечения раковых заболеваний. Строительство этого центра, расположенного недалеко от Бухареста, планируется завершить в 2019 году.

* * *

Республика Эфиопия, будучи одной из самых густонаселенных стран мира, прилагает немало усилий к поиску и развитию альтернативных источников энергии.

Виктор МАКСИМОВ

Астана

В этой африканской стране строят громадные гидростанции, используют солнечные батареи, имеется и грандиозный план возведения гибридной электростанции, сочетающей энергию солнца и биогаза. Впрочем, когда на «ЭКСПО» заходишь в эфиопский павильон, инновационные технологии отходят на второй план – возникает ощущение, что ты попал в кофейню. Причем чашечку горячего тонизирующего напитка можно заказать, не отходя от торговой лавки Эфиопии. В ассортименте имеются и специальные африканские сервисы для кофе и чая, а также эфиопские платки из хлопка.