просмотров 411

Великая Китайская... башня

Опубликовано: 22 Января 2018 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Великая Китайская... башня
inhabitat.com

В Китае разработали оригинальный метод борьбы со смогом и загрязненным воздухом в крупных городах и промышленных центрах при помощи огромных воздухоочистительных установок. Одна такая конструкция построена в многомиллионном промышленном городе Сиань и уже показала свою эффективность. Разработчики обещают, что после того, как технология будет полностью отработана, к ней предоставят свободный доступ.

Десятки фильтров, сотни солнечных панелей и стометровая высота – китайская воздухоочистительная установка способна на 10–20% очистить воздух в радиусе 8–12 километров. Если же город оборудовать несколькими десятками таких башен, расположив их в шахматном порядке на расстоянии 10 километров друг от друга, то его жители уже никогда не увидят смог, а воздух станет безопасным для них.

По словам разработчиков, очистительная система функционирует при помощи больших солнечных панелей и специальных резервуаров, расположенных вокруг установки. Насосами в резервуары закачивается загрязненный уличный воздух, который нагревания поступает непосредственно в саму башню, где десятки фильтров его очищают.

tower3.jpg

Отмечается, что установка была построена еще в 2016 году. Затем происходили наладочные и исследовательские работы. В тестовом режиме башня была запущена в 2017 году и успела отработать несколько месяцев. За это время было очищено более 10 миллионов кубических метров загрязненного атмосферного воздуха.

Если результаты работы башни удовлетворят ученых и власти, то в будущем планируется постройка более масштабных очистительных сооружений. В частности, их высота может достигать 400–500 метров, а диаметр составит 180–200 метров. Такая установка сможет эффективно очищать воздух в радиусе 25–30 километров. Фактически одной такой установки хватило бы, чтобы очистить воздух в таком городе, как Алматы.

Ученые говорят, что все результаты пока являются предварительными, так как исследования еще не окончены. Финальные результаты обещают опубликовать в течение 2018 года. Также власти не разглашают стоимость проекта, отмечая лишь, что он является уникальным.

Благодаря новой технологии крупные города и промышленные центры по всему миру смогут получить эффективный инструмент для очистки воздуха. Остается надеяться, что подобные башни будут построены в тех городах Казахстана, которые страдают от отравленного воздуха. А таких у нас, к сожалению, очень много.

tower2.jpg