Великобритания инвестирует в роботов и искусственный интеллект

Опубликовано: 31 Декабря 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 1161

Правительство Великобритании выделило 26,6 млн фунтов на инвестирование в 15 инновационных проектов, включающих в себя разработку искусственного интеллекта для анализа состояния спутников, беспилотное воздушное наблюдение за нефтепроводами, а также закуп роботов-инспекторов для подземных коммуникаций и ядерных объектов. Как пишет Independent, интерес к футуристическим проектам вызван соображениями экономии и охраны труда рабочих-людей.

Одним из инвестиционных направлений, которое получит государственный грант на 7,2 млн фунтов стерлингов, стала совместная исследовательская программа под руководством профессора Кирилла Хорошенкова из Шеффилдского университета, с участием ученых из университетов Бирмингема, Бристоля и Лидса.

В рамках проекта будут разработаны оснащенные датчиками и навигационными системами микро-роботы, каждый размером до 1 сантиметра, целью которых станет обнаружение и устранение трещин в трубопроводах. Применение маленьких автоматических ремонтников поможет сэкономить бюджету какую-то часть из 5 млрд фунтов стерлингов в год, которые Великобритания ежегодно тратит на аварийные раскопы подземных коммуникаций, включая перекапывание дорог, и уменьшит количество пробок и транспортных коллапсов.

Как заявил прессе министр науки Великобритании Крис Скидмор:

Пока что мы можем только мечтать о мире без дорожных работ, разрушающих нашу жизнь, и эти роботы, ремонтирующие трубы, предвещают начало технологии, которая может сделать эту мечту реальностью в будущем. VT150PipeInspectionnoBranding-1-1.jpg

Оставшиеся 19,4 млн фунтов стерлингов будут направлены на финансирование роботизированных проектов в условиях повышенной опасности. В частности, речь идет о мониторинге состояния нефтепроводов с воздуха с применением дронов, инспекций морских ветряных электростанций, газовых и нефтепроводов по высоким давлением, а также разработке программного обеспечения по принципу искусственного интеллекта для выявления необходимости ремонта орбитальных спутников.

Финансирование прикладных футуристических проектов выделено крупным британским научно-техническим конгломератом Research and Innovation (UKRI), через правительственный Industrial Strategy Challenge Fund.

Drone-Wind-Turbine-Inspection.jpg Объявленные сегодня проекты демонстрируют, как роботы и искусственный интеллект революционизируют наши решения сложных и опасных задач: от обслуживания морских ветряных электростанций до вывода из эксплуатации объектов ядерной энергетики, – заявил главный исполнительный директор UKRI профессор сэр Марк Уолпорт. – Они также иллюстрируют ведущую роль, которую играют британские новаторы в разработке этих новых технологий, которые улучшат безопасность и повышают производительность и эффективность. maxresdefault.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале