просмотров 3414

Вертикальная ферма в Дании даст более тысячи тонн овощей и зелени ежегодно

Опубликовано: 15 Декабря 2020 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Вертикальная ферма в Дании даст более тысячи тонн овощей и зелени ежегодно
zmescience.com

Сельское хозяйство активно «переезжает» в города. В Копенгагене построена огромная вертикальная ферма, способная ежегодно выдавать свыше 1 тысячи тонн овощей и зелени. В высокотехнологичном «колхозе» трудятся роботы, расходуется минимум воды, а энергию для здания предоставляют офшорные ветроэлектростанции. Ферму уже признали одной из крупнейших в мире. О трудовых буднях электронных датских аграриев рассказывает издание zmescience.com.

Появление огромных высокотехнологичных ферм в городах – это не прихоть хипстеров и не происки веганов, а суровая необходимость. По информации экспертов Всемирного банка, сегодня до 35-40% площади планеты используется для выращивания сельскохозяйственных культур. Однако аграрии вынуждены осваивать все новые и новые территории из-за того, что значительная часть пахотных земель истощена и деградировала, а растущее население требует все больше и больше продовольствия. И это не говоря о том, что сельское хозяйство расходует колоссальное количество воды и наносит планете серьезный экологический ущерб.

field-3092043_1920.jpg

Чтобы сократить негативное воздействие агропрома, в последние годы в мире появляется все больше высокотехнологичных вертикальных ферм. Они дают гарантированный урожай, занимают гораздо меньше места и расходуют на 90-95% меньше воды по сравнению с обычными полями-огородами. По словам специалистов, растения на вертикальных фермах получаются экологически чистыми, так как их не обрабатывают пестицидами и другой «химией».

farm2 - zmescience.com.jpg

Площадь открытой в Копенгагене, самой крупной в Европе, вертикальной фермы составляет 7 000 квадратных метров. На огромных стеллажах под присмотром искусственного интеллекта команда роботов выращивает капусту, латук, пряные травы и другую зелень. Люди появляются на ферме редко – большую часть времени помещение вообще закрыто, чтобы не допустить нарушения производственного цикла. 20 тысяч светодиодных лампочек заменяют растениям Солнце. Энергию зданию дают офшорные ветроэлектростанции, великое множество которых Дания построила в Балтийском и Северном морях.

Планируется, что ежегодный урожай датского роботизированного «колхоза» составит более одной тысячи тонн овощей и зелени.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале