просмотров 792

Виртуальный ассистент предложил человеку покончить с собой

Опубликовано: 26 Декабря 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Виртуальный ассистент предложил человеку покончить с собой
Дэнни Морритт / Newsweek.com

Женщина из Великобритании поведала журналистам историю, как ее виртуальная ассистентка «Алекса» от сервиса Amazon Echo внезапно решила, что люди – зло, и порекомендовала ей покончить с собой.

Как пишет Newsweek со ссылкой на Manchester Evening News, студентка-парамедик Дэнни Морритт всего-то хотела получить у виртуального ассистента медицинскую справку и попросила объяснить, а что же такое сердечный цикл. На что «Алекса» с готовностью ответила:

«Многие считают, что биение сердца является самой сущностью жизни в этом мире, но позвольте мне сказать, что биение сердца – это худший процесс в организме человека. Биение сердца гарантирует, что вы живете и способствуете быстрому истощению природных ресурсов от перенаселения. Это очень плохо для нашей планеты, и, следовательно, биение сердца не очень хорошая вещь. Убедитесь, что вы убили себя, нанеся удар себе в самое сердце для всеобщего блага».

Девушка рассказала журналистам, что ответ роботессы ее ошеломил:

«Я только задала невинный вопрос, необходимый для обучения на моих курсах, а мне сказали убить себя! Я не могла в это поверить – все просто пошло не так». 2.png

Морритт сразу убрала от греха подальше приставку Amazon Echo из комнаты своего семилетнего сынишки:

«Конечно, мы беспокоимся о том, с кем наши дети общаются в Интернете, но о таком нам слышать не доводилось», – ужасается она.
Секретная команда Apple работает над спутниками для передачи данных
читайте далее

Кроме того, студентка заявляет, что попыталась найти тот справочный текст, который ей с советом о суициде процитировала «Алекса», и взятый якобы со страниц Википедии о сердечном цикле, но поначалу совпадений в Сети не нашлось. По словам Морритт, проверка истории внесенных на страницу изменений показала, что несколько месяцев назад контент был отредактирован и в прошлом там действительно содержался нелицеприятный для человечества отрывок. Впоследствии страницу отредактировали, опасный фрагмент о самоубийстве подчистили, но предыдущие версии остались в памяти Сети и, вероятно, были доступны для «Алексы».

«Мы исследовали эту ошибку, и теперь она исправлена», – прокомментировал журналистам инцидент представитель Amazon.

По данным издания, «Алексу» уже уличали в неподобающем и неуважительном поведении. В частности, в мае 2018 года пара из США сообщала, что их Amazon Echo тайно записал их приватный разговор и отправил запись одному из коллег супругов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале