Водители пьют за светлое будущее!

Опубликовано: 25 Сентября 2017 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Водители пьют за светлое будущее!
pixabay.com
просмотров 2851

Эра беспилотного транспорта надвигается на планету. Уже к 2030 году ожидается, что каждая пятая поездка в развитых странах будет производиться при помощи автономных автомобилей. Ученые считают, что использование беспилотного транспорта, несомненно, облегчит жизнь людей и сократит количество серьезных аварий. Однако аналитики одного международного агентства обнаружили не самый позитивный нюанс в использовании робомобилей. Они считают, что использование беспилотных машин приведет к... увеличению потребления алкоголя.

Это сегодня каждый водитель знает, что выпившим за руль лучше не садиться. Да и утреннее «амбре» доставит массу неприятностей, если его «унюхают» сотрудники дорожной полиции. Что же будет, если у человека появится беспилотный автомобиль? Это все равно что обзавестись безотказным приятелем, готовым тебя катать в любое время дня и ночи. Значит, ограничения на потребление алкоголя у многих людей будут сняты. Уже слышно, как пивные, водочные и другие короли радостно потирают руки. Аналитики считают, что алкогольные компании и питейные заведения во всем мире увеличат свои продажи минимум на 10–20%. Учитывая, что годовой оборот алкоголя оценивается в 1,5 трлн долларов, то прибавка будет очень солидной. В особенном выигрыше останутся бары, кафе и рестораны, а также производители слабоалкогольных напитков.

Ежегодно человечество проводит за рулем более 500 млрд человеко-часов, а за распитием алкогольных напитков – почти 400 млрд человеко-часов, girl-1968365_1920.jpg

Исследователи приводят интересную статистику. По их подсчетам, ежегодно человечество проводит за рулем более 500 млрд человеко-часов, а за распитием алкогольных напитков – почти 400 млрд человеко-часов, не считая времени последующего опьянения. И если ранее эти периоды почти не пересекались, то в будущем отмечать пятницу с коллегами можно будет уже по пути от офиса до бара или другого места. На загородный пикник многие будут приезжать уже «хорошими», а на обратном пути смогут продолжать «банкет».

К счастью, все эти алкогольные возлияния не смогут повлиять на безопасность движения. Сегодня в мире примерно 30% ДТП со смертельным исходом происходят из-за употребления алкоголя. Робомобили позволят снизить этот показатель до нуля.

Появление беспилотного транспорта достаточно сильно изменит нашу жизнь, считают аналитики. Люди перестанут стремиться жить в мегаполисах. Главное преимущество проживания в городе – возможность относительно быстро добраться до места работы будет нивелировано. Теперь водитель во время поездки сможет вздремнуть, посмотреть телевизор, спеть в караоке, выпить пива или провести онлайн-совещание. То есть лишний час дороги из пригорода перестанет быть обременительным, а скорее, будет приятным и полезным. Услуги такси также станут дешевле, поскольку не нужно будет платить зарплату человеку. И благодаря искусственному интеллекту беспилотный транспорт уменьшит количество пробок в городах.

Правда, робомобили, скорее всего, лишат работы миллионы людей во всем мире. Впрочем, считают эксперты, для потерявших свои рабочие места людей найдутся другие места трудоустройства.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале