просмотров 1879

Выдр вашему дому

Опубликовано: 27 Июля 2017 Автор: Максим УДОД | Астана
Выдр вашему дому
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Гайана – страна парадоксов. Расположена она в Латинской Америке, между Бразилией и Венесуэлой, но на «ЭКСПО» ее павильон почему-то базируется в плазе стран Карибского бассейна.  

Сюжет ЭКСПО-2017
читайте далее

В этой стране большие залежи золота, алмазов, бокситов, однако при этом она небогата. Территория ее по сравнению с латиноамериканскими соседями невелика, но ее называют землей гигантов. Дело в том, что в Гайане расположен Кайетур – самый высокий одноступенчатый водопад, он в пять раз выше знаменитой Ниагары. А в тамошних лесах и реках изобилие зверей огромных размеров: гигантская выдра, гигантская черепаха, аналогичных габаритов муравьед и ягуар. А еще крупные экзотические птицы – тукан и гоацин. В Гайане полно рек и водопадов, но энергию воды там только-только начинают осваивать, как и ветряную. Зато солнечные батареи применяются с успехом.

* * *

Павильон Армении, расположенный в плазе Великого Шелкового пути, манит красотами Закавказья – двугорбой вершиной Арарата, прозрачными водами Севана, достопримечательностями Еревана.

Виктор МАКСИМОВ

Астана

Девиз павильона «Армения – страна, излучающая тепло». Туристическая составляющая преобладает в нем, однако и основная тематика «ЭКСПО» не забыта. В этой маленькой горной стране имеется атомная электростанция, которая обеспечивает 40% энергетического потенциала Армении. Перспективным является и использование энергии солнца – на международную выставку в Астану армяне привезли грандиозный проект установки солнечных батарей в горах, но он требует привлечения серьезных инвестиций.

Как ни удивительно, знаменитого кавказского базара здесь нет, только экспозиция, а жаль. Самый известный напиток Армении и кавказские сладости, вроде варенья из шелковицы, несомненно, были бы востребованны.