просмотров 937

Выжить в Геенне огненной

Опубликовано: 28 Марта 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Выжить в Геенне огненной
mfame.guru

Страшный пожар в торговом центре в российском Кемерово, унесший жизни 64 человек, заставил задуматься, а застрахованы ли казахстанцы от подобных трагедий?

Согласно казахстанским нормам безопасности, все торговые центры площадью больше трех тысяч квадратных метров должны быть обеспечены спринклерными системами пожаротушения. Стоят они дорого. Один только насос обойдется в миллион тенге. Впрочем, в столичных торговых центрах они есть. А вот в кемеровском торговом центре, как считают эксперты, подобной системы попросту не было.

12.jpg

Небольшие коммерческие помещения в Казахстане достаточно оборудовать противопожарной сигнализацией. Также необходим пожарный выход. Однако эксперты считают, что в казахстанских детских садах, например, необходимо устанавливать еще и системы пожаротушения на основе микрораспыления воды. Подобные агрегаты стоят около 1,5 млн тенге. А вот порошковая система тушения огня самая дешевая. Чтобы обезопасить складское помещение, достаточно выложить 200 тысяч тенге. Но в жилых помещениях подобные системы устанавливать не рекомендуется, поскольку они могут нанести вред здоровью.

samospas_8let.jpg

А как быть, если вы живете на 15-м этаже, а пожарный выход заперт или огонь отрезал путь к спасению? Российские умельцы придумали систему «Самоспас», которая представляет собой комплект альпинистского снаряжения. Надеваете специальную обвязку, крепите один конец веревки к батарее отопления или крюку, заблаговременно забитому в стену, открываете окно и спокойно спускаетесь на землю с любой высоты. Однако цена подобного комплекта кусается – 100 тысяч тенге. В качестве экономварианта подойдет противогаз с термальной накидкой за 12 тысяч тенге.

Развитие городских пожарных служб тоже не стоит на месте. В Токио, например, недавно представили дронов-огнеборцев. В будущем эти беспилотники смогут подниматься на любую высоту, чтобы тушить пожар и эвакуировать людей. А в Дели придумали систему под названием Escape chute system. Она представляет собой кишкообразную трубу, в которую человек прыгает в случае опасности и спокойно съезжает по ней к земле.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале