Кто нападет на нас в этом году? Это пытались предугадать матерые компьютерщики на конференции по кибербезопасности Security TRENDs в Алматы.
Будет только хуже – подтверждает представитель фирмы Ernst&Young Руслан Исмагулов. Осенью прошлого года эта аудиторская компания провела тотальное исследование компьютерной безопасности по всему миру. Оказалось, что 59% банков увеличили затраты на кибербезопасность в 2018 году. А в Казахстане только четверть банков заморачивается этой проблемой.
Главная угроза проникновения – беспечные сотрудники: с этим согласны 86% западных банкиров и только 35% казахстанских. А на вопрос «Допускаете ли вы злонамеренные действия ваших сотрудников против кибербезопасности своей организации?» утвердительно ответили 47% иностранцев и 67% наших соотечественников. М-да, смотрят на вещи реально…
По Сети еще бродят «Плакса», «Грязная Корова», «Петя» и «Мерзкий Кролик», но инициатива переходит к принципиально новым видам зловредов. Говорят, генералы всегда готовятся к прошедшей войне – то же происходит в сфере компьютерной безопасности. Ну кто бы мог подумать, что макровирус можно встроить в безобиднейший текстовый документ .doc? И даже в графический файл .pdf?
Или представьте ситуацию: начальнику отдела финансов приходит от гендиректора по электронной почте приказ перечислить 100 тысяч евро некоей организации. Письмо абсолютно ничем не отличается от предыдущих и последующих директорских распоряжений. Но посылал это тщательно сгенерированное письмо не шеф, а вирус!
Появление криптовалют вызвало взрывное размножение самых разнообразных зловредов. Биткоины можно воровать, подделывать, майнить, причем предпочтительно не на своих компьютерах. Но самое интересное ждет нас впереди. Согласно стратегической концепции Умных вещей, нас в будущем будут окружать очень сложные гаджеты. Холодильники, заказывающие продукты через Интернет, системы охраны и наблюдения, пульты управления бытовой техникой. И у них вполне хватит ума, чтобы стать шпионами и предателями.