просмотров 2006

Взломать – не строить

Опубликовано: 17 Апреля 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Взломать – не строить
pixabay.com

Кто нападет на нас в этом году? Это пытались предугадать матерые компьютерщики на конференции по кибербезопасности Security TRENDs в Алматы.

Когда последний раз вы видели репортаж об ограблении банка? С перестрелкой, погоней? – риторически вопрошает Герман Позанков, региональный директор компьютерной компании Trend Micro в СНГ. – Такие эксцессы, в голливудском стиле, уходят в историю. А компьютерные ограбления не прекращаются ни на один день. Не успело остыть кресло под кающимся Цукербергом, как США потряс взлом очередной базы данных сети супермаркетов на пять миллионов покупателей. И дальше – больше!

Будет только хуже – подтверждает представитель фирмы Ernst&Young Руслан Исмагулов. Осенью прошлого года эта аудиторская компания провела тотальное исследование компьютерной безопасности по всему миру. Оказалось, что 59% банков увеличили затраты на кибербезопасность в 2018 году. А в Казахстане только четверть банков заморачивается этой проблемой.

Главная угроза проникновения – беспечные сотрудники: с этим согласны 86% западных банкиров и только 35% казахстанских. А на вопрос «Допускаете ли вы злонамеренные действия ваших сотрудников против кибербезопасности своей организации?» утвердительно ответили 47% иностранцев и 67% наших соотечественников. М-да, смотрят на вещи реально…

Угроза нападения вирусов-вымогателей снизались в 2,5 раза, – говорит технический директор компании Trend Micro Михаил Кондрашин.

По Сети еще бродят «Плакса», «Грязная Корова», «Петя» и «Мерзкий Кролик», но инициатива переходит к принципиально новым видам зловредов. Говорят, генералы всегда готовятся к прошедшей войне – то же происходит в сфере компьютерной безопасности. Ну кто бы мог подумать, что макровирус можно встроить в безобиднейший текстовый документ .doc? И даже в графический файл .pdf?

Или представьте ситуацию: начальнику отдела финансов приходит от гендиректора по электронной почте приказ перечислить 100 тысяч евро некоей организации. Письмо абсолютно ничем не отличается от предыдущих и последующих директорских распоряжений. Но посылал это тщательно сгенерированное письмо не шеф, а вирус!

Появление криптовалют вызвало взрывное размножение самых разнообразных зловредов. Биткоины можно воровать, подделывать, майнить, причем предпочтительно не на своих компьютерах. Но самое интересное ждет нас впереди. Согласно стратегической концепции Умных вещей, нас в будущем будут окружать очень сложные гаджеты. Холодильники, заказывающие продукты через Интернет, системы охраны и наблюдения, пульты управления бытовой техникой. И у них вполне хватит ума, чтобы стать шпионами и предателями.