просмотров 689

Yandex и Uber выделили подразделение робото-такси в отдельную компанию

Опубликовано: 05 Сентября 2020 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
Yandex и Uber выделили подразделение робото-такси в отдельную компанию

Российская технологическая компания Yandex и компания Uber Technologies выделяют направление развития беспилотных такси-мобилей своего совместного предприятия в отдельную компанию, что даст Yandex больший контроль над бизнесом и откроет путь для новых инвесторов, сообщает арабский портал The National. Новое подразделение названо Yandex Self-Driving Group, и крупнейшая российская интернет-компания инвестирует в нее 150 млн долларов.

Кроме того, Yandex приобретет часть доли Uber, в результате чего московская компания будет владеть 73% акций подразделения, а Uber – 19%. Остальная часть будет зарезервирована за менеджментом подразделения.

Также сообщается, что Yandex внесет свой вклад в совместное с Uber предприятие, известное как MLU BV, которое занимается обслуживанием вызовов от пассажиров и доставкой еды, говорится в отдельном заявлении компаний.

1111.jpg

Таким образом, Uber получит 33,5% акций MLU – в сравнении с 37% по состоянию на 30 июня. Эти изменения также предоставят Yandex больше контроля над бизнесом и свободы в развитии технологий. Ранее в этом году российская компания рассматривала возможность выкупа доли Uber в MLU.

Выделив бизнес с беспилотными автомобилями, «Яндекс» прокладывает путь для привлечения в него внешних инвесторов в будущем, – считает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. – Реструктуризация и добавление каршеринга делают его более привлекательным для потенциального IPO.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале