Японский городовой… киловатт

Опубликовано: 25 Сентября 2017 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Японский городовой… киловатт
Pixabay.com
просмотров 784

Покупкой солнечных батарей или ветряков для личного пользования сегодня уже никого не удивишь. Но вот отключение целых городов или поселков от централизованной сети – пока такие планы выглядят фантастикой. Тем не менее уже десятки населенных пунктов в Японии планомерно строят свои энергетические мини-системы, для того чтобы в будущем не зависеть от больших электростанций и централизованных сетей.

Японские города строят свое собственное электрическое будущее. Как известно, территория этой страны подвержена частым катаклизмам: землетрясениям, цунами и тайфунам. В результате ударов стихии централизованные сети нередко выходят из строя или вынужденно отключаются, из-за чего целые города могут погружаться во тьму на продолжительное время. И если жильцы домов могут спокойно перенести отключение электроэнергии на день или два, то для больниц, родильных домов и других учреждений такая ситуация может обернуться катастрофой.

japan-217878_1920.jpg

Идея сделать японские города более автономными в плане электроснабжения появилась в 2011 году после сильнейшего землетрясения и цунами. Тогда многие населенные пункты остались без электричества из-за пострадавшей энергосистемы. Так, в Хигасимацусиме в результате землетрясения было повреждено не только большинство зданий, но и городская инфраструктура. Город долгое время был без электричества.

Государство выделило городу дотацию на восстановление энергосистемы, однако мэрия не стала полностью восстанавливать старую инфраструктуру, сделав ставку на «зеленые» технологии и автономные сети. Уже сегодня Хигасимацусима самостоятельно производит примерно треть необходимой электроэнергии, и эта доля постоянно растет. При полном обесточивании центральной энергосистемы город может несколько суток продержаться на своих «запасах».

photovoltaic-system-2742302_1920.jpg

Количество городов, взявших курс на энергетическую автономность, растет, особенно в отдаленных районах страны. Этому способствует не только постоянное снижение цен на «зеленые» источники энергии, но и солидная поддержка государства. Власти Японии выделили более 30 млрд долларов на строительство децентрализованных электрических систем в разных городах страны. При этом финансирование этой программы постоянно растет. Ожидается, что уже в следующем году в нее дополнительно «вольют» еще 10 млрд долларов.

В планах правительства – постепенный отказ от централизованных сетей и крупных электростанций. Японские ученые и вовсе предрекают, что уже в недалеком будущем вообще не будет смысла в строительстве больших ТЭС и АЭС. По их мнению, множество мелких производителей – частных лиц и небольших электростанций – будут делиться электроэнергией между собой. А централизованная сеть станет запасным вариантом электроснабжения.

japan-2657912_1280.jpg

Кстати, не только Япония развивает децентрализованные энергетические системы. В Австралии уже действует специальная биржа электричества, через которую все желающие могут продавать свои энергетические излишки, как, например, владельцы солнечных панелей. А специалисты предрекают, что уже через 30 лет в Австралии не будут нужны электростанции, так как местные жители будут сами обеспечивать себя электричеством.

Так или иначе мировую энергетику ждут интересные трансформации, которые еще 10 лет назад казались фантастикой.

tokyo-2689771_1920.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале