просмотров 654

Японцы разработали «умную» противовирусную маску-переводчик

Опубликовано: 12 Июля 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Японцы разработали «умную» противовирусную маску-переводчик

Японская компания Donut Robotics разработала smart-маску для лица с высокотехнологичными, «умными» возможностями, включая перевод того, что говорит носитель – пока на восемь языков. 

Как сообщает британский портал Evening Standard, интеллектуальная маска под торговым названием C-FACE, как и ее медицинские аналоги, защищает от распыленных в воздухе вирусных угроз, а также помогает владельцам переводить японскую речь на вьетнамский, английский, испанский, китайский, корейский, тайский, индонезийский и французский языки.

555.jpg

Устройство (а эта маска – действительно электронное устройство) работает с приложением смартфона через подключение Bluetooth, и помимо синхронного перевода способно переводить и отправлять высказанные слова в виде текстовых и звуковых сообщений. Исполнительный директор Donut Robotics Тайсуке Оно (Taisuke Ono) пояснил:

Мы много лет работали над созданием робота и теперь приспособили эту технологию для разработки продукта, который отвечает тому, как коронавирус изменил общество. 111.jpg

Внешне маска представляет собой пластиковое покрытие для нижней части лица, и в основе своей, помимо электронной начинки, это обычная лицевая противовирусная маска – инструмент для выживания в пандемию. К началу нынешнего кризиса компания Donut Robotics работала над завершением сделки по созданию и поставке роботизированных гидов-переводчиков для токийского аэропорта Ханэда.

По данным британского портала, ориентировочная стоимость будет составлять 40 долларов США за маску, первые 5 000 изделий станут доступны японским покупателям в сентябре, а затем пользователям в Китае, США и Европе. Компания предполагает, что их маски вызовут интерес среди тех, кто совершает поездки за рубеж или живет в других странах без знания местного языка. Касательно вероятностей внедрения дополнительных языков в интеллектуальный багаж маски-переводчика пока ничего не сообщалось.

222.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале