просмотров 644

Зафиксировано первое преступление, совершенное при помощи искусственного интеллекта

Опубликовано: 11 Сентября 2019 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Зафиксировано первое преступление, совершенное при помощи искусственного интеллекта

Это рано или поздно должно было произойти – злоумышленники впервые использовали искусственный интеллект для совершения преступления. Конечно, бандиты не пришли в банк с «умным» роботом-грабителем и не создали аналог «Терминатора». Они воспользовались специальной программой под управлением ИИ, которая умеет прекрасно имитировать человеческий голос. О том, как мошенники смогли украсть почти 200 тысяч евро, пишет qz.com.

Компьютерные технологии сегодня с легкостью изменяют видео, редактируют фото и подделывают звук. Дошло до того, что уже невозможно доверять своим ушам и глазам. В этом убедился менеджер одной немецкой компании, который стал жертвой мошенничества.

Весной этого года ему позвонил генеральный директор и попросил срочно переслать на банковский счет венгерских партнеров более 200 тысяч евро. Клерк в ответ напомнил, что такое распоряжение противоречит внутренним правилам, однако босс уговорил произвести операцию под свою ответственность. Позже начальник вновь позвонил менеджеру, но уже из Австрии, и снова дал распоряжение о срочном переводе. И хотя голос из телефонной трубки совершенно точно принадлежал директору, клерк почувствовал что-то неладное и категорически отказался производить дальнейшие финансовые операции. 

Как выяснилось впоследствии, директор действительно не давал распоряжений о денежных переводах. Злоумышленники скопировали его голос, обработали и «заставили» говорить от своего имени. Переведенные деньги вернуть не удалось. Через подставные счета они сначала перетекли в Мексику, а затем и в другие страны, откуда были довольно быстро сняты преступниками. Немецкие правоохранительные органы ведут следствие и надеются поймать мошенников. Хотя шансы на успех невысоки.

selfie-1209886_1920.jpg

По словам специалистов, количество случаев голосового телефонного мошенничества с 2014 года выросло в три-четыре раза по всему миру. А если киберпреступники массово освоят подобные программы с использованием искусственного интеллекта, то этот показатель увеличится в десятки раз.

Многие казахстанцы сталкивались с мошенничеством, выглядевшим, как звонок незнакомого человека, сообщающего, что их родственник попал в неприятную историю и теперь находится в полиции. Преступники говорили, что нужно срочно отдать крупную сумму, чтобы того отпустили. Лишь немногие «велись» на такой «развод». Все-таки чужие голоса, нет возможности переговорить с родственником, попавшим в беду – это вызывало серьезные сомнения. А представьте, насколько вырастет прибыльность этого вида мошенничества, если деньги будет просить знакомый плачущий голос, который на самом деле всего лишь компьютерная имитация? А сколько можно будет придумать новых преступных схем, имея такой эффективный инструмент, как голос родного человека?

По мнению экспертов, эра хитрых и даже изощренных преступлений, совершаемых при помощи искусственного интеллекта, только начинается. А значит нужно быть предельно внимательными и предусмотрительными. Собственным глазам и ушам уже верить нельзя!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале