просмотров 1065

Зеленый свет в конце тоннеля

Опубликовано: 21 Июля 2017 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Зеленый свет в конце тоннеля
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Пенсионер из Алматы Валерий Шишкин начал получать электроэнергию из возобновляемых источников и даже продавать ее государству. В беседе с «ЭК» местный Кулибин рассказал, почему отказался от казенного электричества и что тормозит развитие «зеленых» технологий в стране.

Новыми технологиями алматинец Валерий Шишкин интересовался с юности, а когда вышел на пенсию и появилось свободное время, решил сделать из своего жилища экспериментальную площадку. Первую солнечную панель мужчина установил на крыше родного дома пять лет назад. Для пенсионера она стоила дороговато – 75 долларов, но позволила питать энергией солнца лампочку, маленький телевизор и портативный приемник.

– Со временем солнечные панели стали дешеветь, и я купил больше, – вспоминает Шишкин. – В 2014 году я уже полностью сам себя обеспечивал, и у меня даже был избыток. Тогда я начал стучаться в «АлматыЭнергоСбыт». Написал им письмо, в котором предложил продавать лишнюю энергию городу. В ответе между строк был такой смысл: не путайтесь под ногами со своими ваттами, вы для нас интереса не представляете.

AX__0149.jpg

По словам пенсионера, после долгих переговоров город все же стал покупать у него избыточную солнечную энергию, однако по весьма заниженной цене – сначала по 16 тенге, а затем по 19,65 тенге за 1 кВт. Для сравнения: капшагайская гелиостанция продает такую же экологически чистую энергию по 70 тенге за 1 кВт.

– На свои солнечные панели я потратил 12 тысяч долларов. При нынешнем предложенном мне тарифе я окуплю эти деньги за 25 лет, а капшагайская гелиостанция при их тарифах – за пять лет, – сетует Шишкин. – А ведь если бы я быстрее вернул свои деньги, то отдавал бы избыток бесплатно и даже сделал бы вторую солнечную установку.

Сегодня пенсионер производит 1 000 кВт «зеленой» энергии в месяц и продает государству 440 кВт.

– Для меня это прежде всего независимость, – рассуждает алматинец. – Это моя личная свобода от монополистов, которые только и делают, что повышают тарифы. Огромное значение имеет и экология. Представляете, я, живя в мегаполисе, не жгу уголь и не загрязняю пространство. Таких, как я, было бы больше, но не отлажена система. Помню, когда пришел в «АлматыЭнергоСбыт», один из сотрудников мне сказал: «Почему я должен покупать у вас энергию, зачем вы мне нужны со своими «зелеными» тарифами?». А вот если бы его премия зависела от моих экологически чистых киловаттов, все было бы по-другому. А пока я для них – головная боль.