просмотров 293

Зеленый зум

Опубликовано: 02 Июля 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Зеленый зум
pixabay.com

Прошлогодняя выставка «ЭКСПО» в Астане сделала свое дело. В стране стали активно развиваться и применяться «зеленые» технологии.

Прогресс – это палка о двух концах. Интенсивное развитие экономики, в том числе промышленности и сельского хозяйства, негативно сказывается на природе. Развитая промышленность и рост ВВП сопровождаются высокими эмиссиями в окружающую среду и представляют угрозу для экологической безопасности. Выход тут только один – переход к экологически безопасным технологиям и «зеленой» экономике.

В первую очередь это касается энергетических ресурсов. Ими Казахстан обладает в огромном количестве, при этом 42% энергии мы получаем за счет использования угля, 39% – за счет газа, 17% – за счет нефти. Но при таком активном потреблении даже наши запасы в скором времени иссякнут: нефть – через 40–50 лет, газ – через 80, уран – через 80–100, а уголь – через 200–300 лет. Что мы оставим своим детям и внукам? Выжженную солнцем землю, пересохшие русла рек и полностью исчерпанные недра?

Правительство принимает определенные меры для решения насущных экологических проблем. Именно Казахстан смог сохранить если не все Аральское море, то хотя бы свою часть. Большой Арал, который относится к территории Узбекистана, загублен окончательно. На месте моря теперь раскинулась соляная пустыня, грозящая экологической катастрофой всему Центрально-Азиатскому региону.

Уже с этого года в Казахстане внедряются инновационные технологии, представленные на «ЭКСПО-2017». Отобрано свыше 130 «зеленых» технологий, большая часть из которых направлена на развитие электроэнергетики и энергосбережения в стране. «ЭКСПО-2017» изменила мышление казахстанских чиновников, предпринимателей и простых людей. Казахстанцы поняли, что можно не только использовать богатства наших недр, но и поставить себе на службу солнце и ветер. Пусть эта выгода будет не сиюминутной, но спустя годы наши дети получат ее в многократном размере.

Правительство Казахстана планирует к 2020 году увеличить долю возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны с нынешнего 1 до 3%, к 2030 году – до 10%, а к 2050 году – 50%! Сначала планируется перевести предприятия с угля на газ, менее губительный для окружающей среды, и лишь затем – на ВИЭ.

Уже в этом году планируется перевести на газ одну из самых больших ТЭЦ в стране – алматинскую. Специалисты подсчитали, что эта реформа позволит снизить вредные выбросы электростанции с 30 тысяч тонн до одной, качественно улучшить состояние воздуха в городе, а также снизить ежегодный объем размещения золошлаковых отходов до 900 тысяч тонн ежегодно. Также до конца года будет осуществлена газификация южной столицы, а к 2030 году – всего Казахстана.

Нефтегазовый концерн Shell инициировал в Казахстане реализацию проекта «Солнечная энергия школам», предусматривающего установку фотоэлектрических систем в «Назарбаев Интеллектуальных школах» в Астане, Алматы, Актау, Атырау и Уральске. Судя по всему, этот пилотный проект дал хорошие результаты, и компания уже изъявила желание вложить большие средства в развитие солнечной и ветровой энергетики в Казахстане.

– Казахстан обладает обширным потенциалом применения возобновляемых источников энергии, – заявил представитель компании Оливье Лазар. – Здесь нет недостатка в ветровой и солнечной энергии. Их можно использовать для реализации устойчивых проектов.

«Обширный потенциал ВИЭ» – это мягко сказано. Наша страна обладает огромным потенциалом развития «зеленой» энергетики. В Казахстане на территории 50 тысяч квадратных километров, что составляет около 2% площади республики, среднегодовая скорость ветра превышает семь метров в секунду. Возможностей только этих территорий достаточно для выработки 1 трлн кВт/ч в год.

Благодаря своему географическому положению и климатическим условиям Казахстан обладает высоким потенциалом и по использованию солнечной энергии. Потенциал энергии солнца оценивается специалистами в два с половиной млрд кВт/ч в год. Несколько солнечных электростанций уже работают в Капшагае и Кордайском районе Жамбылской области. Это только начало.

В июле нынешнего года в Алматы будет запущен первый в республике завод по переработке твердых бытовых отходов, спроектированный с учетом новейших технологий.

Особый интерес у посетителей «ЭКСПО-2017» вызвал «голубой уголь», разработанный польскими учеными. Это простой черный каменный уголь, который после технологической газификации выделяет гораздо больше тепла, а выбросы от него сокращаются на 80%. В Экибастузе уже прорабатывают методы получения такого топлива.

В последнее время все большую популярность в мире завоевывает электротранспорт. Этот тренд сулит нашей стране многочисленные выгоды. В стране, скорее всего, начнет активно развиваться новая отрасль по производству и экспорту лития, который незаменим при изготовлении батарей для электромобилей. Казахстан обладает огромными запасами этого вещества, а спрос на литий в следующие семь лет вырастет более чем в 4,6 раза!

Я каждый день езжу на прокатном велосипеде. И только недавно заметил, что все велостанции оснащены солнечными батареями. Все правильно. Начинать надо с малого. С велостанций, со своих домов и участков, с мелких предприятий. Сначала перейдем с угля на газ, а затем – на солнечную и ветровую энергию. Научимся экономить воду, сортировать и убирать после себя мусор. Пересядем с шикарных, но загрязняющих воздух автомобилей на электрокары, самокаты и велосипеды. Только так мы спасем свою страну, свою планету для себя и потомков.