просмотров 1764

Жизнь замечательных идей

Опубликовано: 15 Мая 2018 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Астана
Жизнь замечательных идей
Пресс-служба ERG

В Технопарке «Назарбаев Университета» прошел 72-часовой TOM Kazakhstan ABC Makeathon. В течение трех суток пять команд непрерывно работали над созданием прототипов, способных решать реальные социально-бытовые проблемы людей с особенными потребностями.

Организаторами мейкатона выступили инновационный кластер Astana Business Campus и Ассоциация друзей Тель-Авивского университета при поддержке Eurasian Resources Group.

Участникам был предоставлен доступ к оборудованию опытно-экспериментального цеха и Fab Lab – лаборатории с самым передовым оборудованием для цифрового производства. Идеи изделий были представлены в рамках первого этапа мейкатона Pre-Tom, когда команды встретились со своими нидноуерами и узнали их потребности. После окончания мейкатона все прототипы будут размещены на открытой площадке, чтобы их мог воссоздать любой человек, имеющий схожие ограничения и проблемы.

Только по Астане на участие в мейкатоне поступило свыше 80 заявок, – говорит член жюри, исполнительный директор корпоративного фонда «ERG Комек» Болат Оразов. – Отрадно, что здесь сошлись интересы меценатов, инвесторов, изобретателей, мэйкеров и людей с особенными потребностями. Проект уникален тем, что прототипы создаются на наших глазах, мы видим, как это делается, для кого и как меняется жизнь человека после мейкатона. Поэтому Евразийская Группа поддержала проект – для нас важно быть причастными к этой созидательной инициативе и ее продвижению в нашей стране.

В числе изобретений, созданных на мейкатоне, – электрическая приставка для инвалидного кресла, многофункциональные ходунки на колесах, экзоперчатка для больных церебральным параличом. Победителем стала команда StepLife, представившая проект многофункционального устройства-вертикализатора, расширяющего возможности людей с нарушениями двигательных функций.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале