13-летний школьник из Великобритании создал свой бизнес из страсти к ремонту пылесосов

Опубликовано: 24 Марта 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 312

Первый пылесос родители подарили Мэтью Локу в его два года. Это была модель «Генри» – игрушечная копия реального пылесоса, направленная на воспитание у детей чувства сопричастности к домашним хлопотам и заботам. К пяти годам Мэтью уже вовсю пользовался настоящим пылесосом, помогая родителям по хозяйству. 

Теперь же, подростку исполнилось 13, за плечами юного мастера более пяти сотен отремонтированных и восстановленных пылесосов, причем не только бытовых, но и промышленных, опыт работы с моделями разных конструкций и производителей, интернет-сайт собственного бизнеса с позитивными отзывами клиентов и, конечно же, приличный даже для взрослого человека заработок. 

nintchdbpict000393952063.jpg Я начал чинить пылесосы, когда мне было около десяти лет, – рассказывает подросток. – Это началось, когда в доме у моего друга его бабушка сказала, что собирается выбросить своего «Генри», потому что он сломан. Я разобрал его и основательно почистил, и он снова заработал. Она был очень удивлена, что он начал работать как новый.

О ребенке с золотыми руками поползли слухи, бывая в гостях кто-то обязательно просил посмотреть пылесос, и невинное детское хобби начало превращаться в призвание. У Мэтью пока нет инженерного образования, но пробелы в знаниях об устройстве тех или иных моделей пылесосов он восполняет при помощи обучающих материалов в Интернете. 

пыль.jpg

Подросток создал свою компанию по ремонту пылесосов Matts vacuum repairs, работает минимум 10 часов в неделю, причем ремонтирует не только клиентские машины, но также разыскивает выброшенные сломанные аппараты или покупает ненужные с рук.

Я могу купить пылесос за 5 фунтов стерлингов, отремонтировать его и продать уже за 50 фунтов, – рассказывает Мэтью. sei_4168022.jpg

Кроме работы, подросток формирует собственную коллекцию уникальных моделей пылесосов: 

У меня есть оригинальная «Хетти», которая использовалась в качестве прототипа и есть пылесос «Генри» с мраморным эффектом, которых ни у кого больше нет. У меня, по крайней мере, 100 редких пылесосов, они стоят больших денег.

По словам Мэтью, он не собирается останавливаться только на ремонте и восстановлении раритетных аппаратов. Его вдохновляет пример успешных предпринимателей и изобретателей пылесосов Джеймса Дайсона и Криса Дункана. 

Я хочу спроектировать и построить свой собственный пылесос, – заявляет Мэтью Лок. sei_4167725.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале