просмотров 414

А ВАЗ я попрошу остаться

Опубликовано: 09 Февраля 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
А ВАЗ я попрошу остаться
Кадр с YouTube.com

Изобретатель Александр Цельман из Алматинской области превратил в снегоход обычный ВАЗ-2104. Это чудо инженерной мысли с легкостью преодолевает сугробы, овраги и косогоры.

Разработка Александра Цельмана представляет собой металлическую платформу с огромными тракторными шинами низкого давления и широкой лыжей. С помощью такой насадки можно буквально за час превратить в снегоход любую машину. А безымянные конструкторы из Караганды изобрели лыжи для ВАЗ-2106, которые надеваются поверх передних колес буквально за пять минут. Если на задние колеса надеть цепи, то машине будет нипочем любой сугроб. Эта разработка очень пригодилась бы жителям отдаленных аулов, которые каждую зиму заносит снегом.

Эти и другие перспективные изобретения казахстанских кулибиных сегодня с жаром обсуждают в соцсетях суровые жители Сибири и Аляски. Как считают эксперты, автомобильные лыжи могли бы стать изюминкой казахстанского автопрома, если бы в проект по их производству вложил средства крупный инвестор. Ведь когда-то инженеры концерна «Вольво» придумали ремни безопасности, а сегодня без них не обходится ни одно авто.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале