просмотров 725

Актюбинская мастерица шьет… книги

Опубликовано: 17 Апреля 2020 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актюбинская область
Актюбинская мастерица шьет… книги
©ЭК/Ксения ВИШЕНИНА

Жительница райцентра Бадамша Актюбинской области Венера Уткелбаева создает развивающие книжки, которые больше напоминают… сшитую из лоскутков подушку.

Легкие и мягкие книги полностью сшиты из ткани, вместо застежки – атласная ленточка. На обложке – рисунок или аппликация и имя ребенка, для которого подарок предназначен. Каждая книга уникальна.

2.JPG Я нигде этому не обучалась, – говорит мастерица. – Однажды увидела такую книжку в Интернете и загорелась желанием сделать нечто подобное. Оказалось, это совсем не сложно. Моей фантазии для этого вполне хватает.

Первыми необычные книги получили дети самой Венеры. Они же и подсказали, что именно хотят видеть на страницах, ведь у каждого свои предпочтения: кто-то любит истории про принцесс, кто-то – про животных, а кому-то нравятся старые добрые сказки.

книги4.JPG

Венера Уткелбаева показывает некоторые из своих творений:

Народные мастера ВКО стали давать онлайн-уроки
читайте далее
Здесь на обложке – сороконожка, ей надо по цветам подобрать и приклеить ножки. Это помогает ребенку разрабатывать мелкую моторику рук и изучать цвета. А в другой книжке убираются две центральные страницы и получается небольшой пальчиковый театр с фигурками из фетра. Ребенок может не только вспоминать сюжет, но и придумать собственное продолжение истории.

В прошлом году книги Венеры заметили волонтеры из столицы, которые искали в регионах креативные идеи для нового бизнеса.

Они сказали, что это обязательно нужно продвигать, в области такое больше никто не делает, – вспоминает мастерица. – Я удивилась, поскольку думала, что многие давно этим занимаются. А оказалось, что есть лишь мастера в Нур-Султане и Алматы, но у них цены заоблачные. Один волонтер из Астаны заказал у меня две книги для своей дочери. Потом показал их своему начальству, знакомым – и так у меня стало много заказов. Я даже не знаю, как их распределить, чтобы все успеть.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале