Актюбинский клуб автолюбителей ратует за возвращение жезлов полисменам

Опубликовано: 26 Ноября 2020 Автор: Дмитрий ШИНКАРЕНКО | Актобе
Актюбинский клуб автолюбителей ратует за возвращение жезлов полисменам
© Дмитрий ШИНКАРЕНКО
просмотров 1124

Актюбинский клуб автолюбителей Lada Vesta борется с хамским поведением на дорогах и ратует за возвращение жезлов полисменам.

Воскресенье. Как правило, свой выходной вестоводы используют для встречи и общения. Конечно, с соблюдением всех санитарных норм и правил. Можно пообщаться через мессенджеры, но ни один чат не заменит дружеских посиделок.

Место сбора – небольшая стоянка рядом с аквапарком, что в 11-м микрорайоне. За девять месяцев существования клуба это уже третья дислокация. Впрочем, автолюбителям неважно, где именно собираться, главное – сама атмосфера встречи.

Первым традиционно приезжает президент клуба Иван Костин. Его авто не перепутать ни с какой другой «Вестой»: усовершенствованная подвеска, модернизированный двигатель, а шумоизоляция такая, что, будь за окном авто ураган, в салоне будет тихо и уютно.

Актюбинский клуб хоть и считается самым молодым среди своих собратьев по Казахстану, но уже имеет ряд особенностей.

Наш клуб стал одним из первых, в чьи ряды влились представительницы прекрасной половины, – говорит Костин. – За этим последовало ограничение для настоящих и будущих актюбинских вестоводов – запрет на мат.

Не зря ведь психологи заметили, что одними из тех, кто злоупотребляет крепким словцом, являются владельцы авто. Ругань – это своеобразный выплеск негативных эмоций. Теперь же активисты-водители берегут нежные ушки своих одноклубниц. Женщин пока пять, но это только пока. Одной из первых, кто вступил в клуб, была Ольга Стрелина.

Если честно, очень давно хотела вступить в общество автолюбителей, но беда в том, что почти все клубы не берут девушек, – говорит она. – Считают плохой приметой. Как на корабле. А тут не было никаких проблем. 2.jpg

Два месяца назад актюбинский автоклуб приобрел статус общественного объединения.

Чем живут алматинские коллекционеры?
читайте далее
Мы не можем и не хотим оставаться в стороне от городских проблем, – говорит Костин. – Взять ту же экологию. Всем надоело дышать вонью, с весны мы будем сажать деревья, вносить свою лепту в «легкие» города.

Особенно волнуют автовладельцев отношения между водителями на дорогах. Если раньше было хоть какое-то взаимоуважение, то теперь на актюбинских трассах это большая редкость. Не пропускают грузовой транспорт, не соблюдают скоростной режим.

В следующем году актюбинское общественное объединение намерено выйти с инициативой вернуть жезлы автоинспекторам.

Многие владельцы авто, а в основном это молодежь, почувствовали свою безнаказанность, – считает Костин. – Торопятся куда-то. Для них красный сигнал светофора – это вечно мигающий зеленый. Я всегда говорю, что нужно улучшать качество вождения. Раз такие водители не понимают слов, то поймут после штрафа или лишения прав. Нужно вернуть порядок на дорогах, вернуть жезлы автоинспекторам, поставить больше камер видеонаблюдения, чтобы все начали ездить спокойно и аккуратно.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале