просмотров 685

Алдар Косе и все, все, все

Опубликовано: 15 Сентября 2017 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Алдар Косе и все, все, все
facebook.com

Необычайно выразительных кукол в национальном стиле делает мастерица Алия Бельденова из Петропавловска. Персонажи казахских сказок уже пополнили частные коллекции в России, Германии, Финляндии и Польше.

13669129_659939037487710_2903455770476626578_n.jpg

Бывший школьный учитель математики Алия Бельденова занялась шитьем кукол, выйдя на пенсию. Решила делать не просто кукол в национальных казахских костюмах, а сказочных персонажей. Постепенно к Алдару Косе прибавились хозяюшки, раскатывающие тесто, аташки в обнимку с внуками, акыны, беркутчи и даже казахстанские полицейские c пограничниками.

На изготовление каждой куклы у мастерицы уходит около четырех дней. Трудоемкая работа начинается со скатывания синтепона в шарик. Его необходимо многократно проколоть иглой для валяния, чтобы он стал максимально плотным. Потом прикрепляются мелкие детали – будущие носики, щечки, ушки. Затем в дело идут капрон, клей, краски, полимерная глина.

– Бывает, что какие-то идеи подсказывает Интернет, книги, но чаще сама придумываю будущие образы, – говорит мастерица. – Рада, что мои куклы людям нравятся.

Вместе со своей сказочной коллекцией Алия Бельденова недавно побывала в Астане в рамках Дней культуры Северо-Казахстанской области. Ее куклы пришлись по вкусу не только жителям столицы, но и гостям. Их охотно покупали иностранцы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале