просмотров 817

Алматинец попал в книгу рекордов

Опубликовано: 18 Декабря 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Алматинец попал в книгу рекордов
© Александр СИПЕТОГ

В книгу рекордов попал алматинец Александр Габченко. Непрофессиональный атлет, организатор экстремальных турниров, путешественник и блогер cовершил серию концептуальных приключенческих забегов в 14 регионах республики.

Над проектом I Run Kazakhstan Александр Габченко работал на протяжении 13 месяцев. Он поставил перед собой амбициозную цель: доказать любителям активного образа жизни из разных уголков мира, что Казахстан является удивительной страной, богатой живописнейшими природными локациями, подходящими для прогулок, путешествий и спортивных соревнований.

2.jpeg

В общей сложности Александр пробежал около 430 километров. Длина отдельных дистанций в среднем составляет чуть более 30 километров, на прохождение каждого этапа Габченко тратил около четырех часов. Самый высокогорный забег прошел в Жамбылской области (ущелье Мерке, высшая точка 2 627 метра). Забег ниже уровня моря (от минус 10 до минус 50 метров) Александр осуществил на Каспийском побережье, а рекорд скорости поставил в горах Рудного Алтая, пробежав трассу за 3 часа 26 минут. В 11 регионах он открыл авторские маршруты. Александр провел в экспедициях 80 дней.

К сожалению, наш народ обожает восхищаться красотами чужбин и не желает замечать ничего интересного у себя на родине. Это в корне неправильно, – говорит Габченко. – Я захотел показать всем, насколько прекрасен Казахстан.

Буквально на днях Александр получил сертификат, подтверждающий, что он является героем Казахстанского информационно-энциклопедического справочника. Однако первыми высокую оценку его достижению дали именитые отечественные спортсмены.

3.jpeg Я знаю Александра как велопутешественника, и его увлечение бегом лично меня очень обрадовало: в нашем полку прибывает. Саша собрал воедино и образ жизни, и здоровье, и чарующие пейзажи Казахстана. Он действительно выбрал самые красивые места, какими может похвалиться каждая область, – говорит мастер спорта СССР международного класса, первый атлет в истории человечества, в одиночку пробежавший через крупнейшие пустыни планеты, Марат Жыланбаев. – Люди живут здесь всю жизнь и не знают, что у нас есть такие замечательные достопримечательности. Проект Александра нужен и важен, он призывает людей бегать не просто по стадиону или улице, а по живописным местам. Когда человек бежит, он видит больше, поэтому я поддерживаю подобные события. От всего сердца!
Динара Садуакасова установила новый рекорд в казахстанских шахматах
читайте далее
Несомненно, проект I Run Kazakhstan способствует развитию в республике трейлраннинга, – отметил мастер спорта Казахстана, инструктор горной подготовки ЦСКА, многократный призер и победитель забегов по пересеченной местности в Казахстане Денис Власов. – Трейлраннеры со всего Казахстана с интересом следили за Габченко. Надеюсь, проект отразится и на развитии внутреннего туризма, ведь места, которые посетил Александр, впечатляющие и малоизвестные.

Новоиспеченный рекордсмен рассказывать о себе не любит. Он очень тепло отзывается обо всех, кто поддерживал его во время проекта, и отдельно благодарит супругу за терпение и понимание. Не так-то просто заниматься воспитанием детей, пока муж вдалеке от дома ставит рекорды во славу Казахстана.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале