просмотров 1569

Алматинка ищет секрет счастья по-казахстански

Опубликовано: 25 Февраля 2021 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Алматинка ищет секрет счастья по-казахстански
facebook.com

Журналист Индира Хаметчина дебютировала в роли дизайнера. Одежда из ее первой коллекции гарантированно поднимет своим владельцам настроение и пробудит в них патриотизм.

В период карантина, когда все дружно жаловались на тяготы самоизоляции и пытались не сойти с ума, находясь с любимой семьей под одной крышей в режиме 24/7, креативные личности раскрывали в себе новые таланты и занимались саморазвитием. Именно к такой категории людей относится наша коллега Индира Хаметчина. Неожиданно для всех она решила попробовать себя в индустрии моды. Она начала выпускать оригинальные худи, объединенные темой любви к родному Алматы.

худи5.jpg

– Каждому из нас знакомо высказывание: «Счастье не за горами». Мне оно всегда казалось несколько незаконченным, поэтому я придумала для него достойное завершение: «Счастье не за горами, оно здесь», – рассказывает Индира. – У меня получился очень оптимистичный и жизнеутверждающий посыл. Многих моих знакомых алматинцев я спрашивала о том, какие чувства у них вызывает эта фраза, и все они практически одинаково отвечали: «Появляются стойкие ассоциации с нашим городом, окруженным горами, и радостные воспоминания, связанные с ним». Тогда я поняла, что добилась поставленной цели. Однако одной надписи на худи явно недостаточно для того, чтобы признаться в любви южной столице и показать, насколько мы все дорожим ею. Необходимо было дополнить слова картинкой, а художник из меня вообще никакой.

– Неумение рисовать – это же не повод не браться за кисть. Кто-то зарабатывает миллионы, малюя на холстах разноцветные круги или кривые линии.

– Безгранично рада за них, но тут явно не мой случай. Мне никогда ничего не давалось легко. Для начала я сделала пробный эскиз и показала его дизайнеру Павлу Дееву. Он моментально понял мою задумку, и мы приступили к работе. Силуэты гостиницы «Казахстан» и телебашни удались сразу, зато на горах мы постоянно «спотыкались», никак не могли взять «нужные вершины». Чужие какие-то они выходили, безликие. Решение задачи нам подсказала сама природа. Мы взяли фотографию с изображением наших гор и перенесли заснеженные пики на бумагу. Результат совместных действий нас устроил, но мы переживали по поводу того, как оценят наш труд алматинцы. Два первых пилотных худи примерили мы с мужем. Посмотрели друг на друга – вроде неплохо, модели мы высший класс (смеется). И приступили к небольшой семейной фотосессии. Выложили снимки в социальных сетях, и я приготовилась к вынесению вердикта. Вопреки моим опасениям, обошлось без критики. Люди разных профессий поздравляли меня с претворением в жизнь интересного проекта, желали творческих успехов, интересовались, планирую ли я презентовать будущую коллекцию. Вдохновленная их поддержкой, я выпустила целую серию худи. Меня несказанно порадовало, что мои толстовки, воспевающие Алматы, заказывают и казахстанцы, ныне живущие в странах дальнего и ближнего зарубежья. Уехать из Алматы можно, но она навсегда остается в твоем сердце, ведь здесь живет счастье и хранится часть твоей личной истории.

1.jpg
Всемирная мода на войлок пришла и в Казахстан
читайте далее

Худи «Гуд бай, трамвай!» – тоже часть истории, нашей общей и личной. Со стуком трамвайных колес и его звонками у меня связано немало дорогих и важных воспоминаний. Я скучаю по трамваю. Во время демонтажа путей мой папа попросил у рабочих отпилить ему кусочек рельса. Он хранится у нас дома как реликвия. Кому-то, быть может, такой поступок покажется смешным, но для меня, алматинки в третьем поколении, это не бездушная никчемная железка, а символ целой эпохи. «Гуд бай» – это не прощание с трамваем, я говорю ему «до свидания» и надеюсь на то, что рельсовый транспорт однажды все же вернется в Алматы.

– Счастье прочно поселилось в южной столице. Неужели жителям других городов и аулов придется обходиться без него?

– Ничего подобного. Наш дизайнерский проект охватит все регионы республики, и мы обязательно найдем счастье в каждом уголке нашей общей родины. У меня уже есть идеи о том, где оно скрывается в Нур-Султане, Актобе и Атырау. Как только закончим поисковые работы, я представлю вниманию публики полную коллекцию «Счастье по-казахстански».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале