просмотров 840

Алматинка рисует марки, прославляющие Казахстан

Опубликовано: 30 Сентября 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Алматинка рисует марки, прославляющие Казахстан
Кажимукан Мунайтпасов / Предоставлено Ксенией ПЛУЖНИКОВОЙ

Необыкновенная профессия у алматинки Ксении Плужниковой. Она рисует почтовые марки, знакомящие жителей разных стран с достопримечательностями нашей республики, ее флорой и фауной, историей и выдающимися людьми, прославившими родину на весь мир.

– Рисуя марки, я испытываю ни с чем не сравнимые ощущения, представляю, как их будут рассматривать другие люди, о чем они подумают, – говорит Ксения. – Я стараюсь, чтобы мои марки несли в себе заряд позитива, вкладываю в них частичку души. Мне очень импонирует, что вместе с сотрудниками «Казпочты» я рассказываю миру о нашей замечательной родине.

IMG-20200930-WA0002.jpg

– Есть ли у вас любимая серия?

– Все мои марки мне дороги, ведь с каждой из них у меня связаны приятные воспоминания. Над некоторыми приходилось трудиться по два месяца, другие легко дались всего за день-два. Перед тем как начать работу, я подробно изучаю тематику, собираю нужную мне информацию. Марки расширяют кругозор. Когда я рисовала серию о растениях-эндемиках Казахстана, согласовывала эскизы с ведущими ботаниками республики. Трогательная серия «Щенки» настолько меня захватила, что я прочла массу статей о лучших друзьях человека.

К коллекции, посвященной нашим олимпийским чемпионам, я приступила лишь после того, как узнала все об их спортивных достижениях. Так же добросовестно готовилась и к процессу создания марок о Геннадии Головкине. Честно скажу, что сильно волновалась, но результатом именитый боксер остался доволен.  

– Новые знакомые сильно удивляются, узнав о вашей профессии?

– Нет. Обычно это ни у кого не вызывает всплеска эмоций. Меня даже поразило, что вы решили написать обо мне статью. Для большинства людей марка – всего лишь маленькая картинка, наклеенная на конверт или заботливо помещенная филателистом в альбом. Но на самом деле это целая вселенная, которой можно любоваться часами. Поэтому у меня и нет любимых марок. Согласитесь, что невозможно сравнить марки о казахской кухне с марками, показывающими красоту природы, рассказывающими о казахской анимации или приуроченными к важным историческим датам.

– Расскажите о ваших планах.

– В настоящее время я работаю над очередной серией. Раньше выпуска марок в свет называть тему я не могу, но обещаю, что читатели вашей газеты увидят их одними из первых.

Ранее сообщалось, что рукодельница Катипа Адилеткызы превратила хобби в бизнес.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале