просмотров 353

Авторскую линию прикроватных ковриков пошили воспитанники семейного дома

Опубликовано: 15 Июля 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Авторскую линию прикроватных ковриков пошили воспитанники семейного дома
© ОО «РУХ»

Авторскую линию прикроватных ковриков, декорированных в технике лоскутного, шитьясоздали воспитанники семейного дома. Теперь вдохновленные успехом парни и девушки планируют сделать коллекцию сумочек из экологически чистых материалов.

Семейный дом открыла в Алматы руководитель ОО «Рух» Алма Бекпан. Она собрала под одной крышей молодых людей с нарушениями интеллекта. Врачи поставили ее подопечным неутешительные диагнозы и утверждали, что им никогда не удастся адаптироваться к социуму. Более того, медики настоятельно рекомендовали изолировать их от общества. С командой единомышленников Алма сумела доказать, что любовь, терпение и понимание способны творить чудеса. Дружные члены большой семьи наводят в комнатах порядок, сами стирают свою одежду, готовят, занимаются спортом и рукоделием, посещают различные тренинги.

На пенсию охотник Сергей Тонких вышел вместе со своей Куклой
читайте далее

До карантина к ним регулярно приходили гости – волонтеры, студенты, социальные педагоги и журналисты. И хотя режим самоизоляции внес некоторые коррективы в привычную жизнь руховцев, они не сидят без дела. Недавно ребята захотели освоить искусство изготовления ковриков из обрезков материи, которых в домашней швейной мастерской накопилось предостаточно. Результат превзошел все ожидания. Коврики пошиты качественно, а цветочные узоры радуют глаз.

У каждого жильца нашего дома непростая жизненная история, многие из них с рождения лишены родительской ласки, – рассказывает Алма Бекпан. – Им часто доводилось сталкиваться с предательством, агрессией, обидами и несправедливостью. К сожалению, в обществе даже сама тема нарушений интеллекта считается запретной. Ее у нас принято «деликатно» обходить. Однако замалчивание проблемы ее не решает. В начале проекта возникали определенные сложности, но мы справились и ни разу не пожалели о том, что создали в Алматы первый семейный дом. В наших детях, а мы называем их именно так, мы раскрыли множество талантов, командные качества, искренность и трудолюбие. У них добрые сердца и золотые руки.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале