просмотров 4395

База отдыха «Факел» не пустует ни летом, ни зимой

Опубликовано: 28 Января 2019 Автор: Ирина СЫЧИНА | Баянаул
База отдыха «Факел» не пустует ни летом, ни зимой
Пресс-служба ERG

Многие казахстанцы предпочитают проводить зимний отпуск на берегах теплых морей. Однако есть и те, кто в морозной погоде видит особую прелесть и с удовольствием предается зимним забавам. Металлургам Аксуского завода ферросплавов АО «ТНК «Казхром», входящего в Евразийскую Группу (ERG), в этом плане повезло. Их собственный дом отдыха «Факел» расположен не где-нибудь, а в Национальном природном парке «Баянаул» и принимает гостей и летом, и зимой.

«Маленькая Швейцария» – так часто называют Баянаул. Здесь можно увидеть немало чудес природы. Одних любителей путешествий в эти края манят голубые озера, других – хвойные и лиственные леса, третьих – причудливые каменные изваяния. И именно здесь, на берегу озера Сабындыколь, расположена одна из самых популярных местных баз отдыха «Факел», где отдыхают со своими семьями сотрудники АЗФ.

Вместимость комплекса – 150 человек. Есть четыре спальных корпуса, шесть симпатичных бревенчатых мини-коттеджей, клуб, столовая, два летних бассейна с подогревом, современные спортивные площадки, каток, собственные электрическая котельная и канализационно-насосная станция. Имеется и небольшая охраняемая автостоянка. Говорят, что лет 10 назад «Факел» представлял собой неприглядное зрелище: устаревшие постройки и заросший водоем, где нельзя было даже искупаться, мало вдохновляли сотрудников предприятия на поездки сюда. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Дом отдыха, предоставляющий своим гостям весь комплекс услуг для комфортного отдыха, включая насыщенную культурно-досуговую программу, пользуется популярностью как у металлургов, так и сторонних организаций.

2.JPG Баянаул – одно из красивейших мест в мире, а наша база – лучшая в своем роде, – гордо отмечает директор «Факела» Нина Сушкова. – Подобных баз здесь просто нет. Вот, к примеру, что отталкивает нас от городских пляжей? Правильно – горы мусора, бутылок, пакетов. Не лучшая ситуация сейчас и в курортной зоне озера Жасыбай, где, как отмечают туристы, сервис все еще на начальной стадии развития. В «Факеле» вы ничего такого точно не увидите. Здесь можно смело купаться в бассейне, гулять по чистым тротуарам. У нас даже близлежащая территория за забором содержится в идеальном состоянии – несколько раз в год молодежные активисты завода устраивают здесь субботники.

Территория дома отдыха действительно приковывает взгляд своей ухоженностью. Даже зимой, когда, казалось бы, от вездесущего снега не так-то просто избавиться, тротуары базы прилежно вычищены. В каждом из четырех корпусов «Факела» уютные номера, в них – вся необходимая бытовая техника, ID-телевидение, посуда, удобная мягкая мебель, отдельные санузлы. А еще в каждом корпусе есть теннисный и бильярдные залы, сауна. В прошлом году проведена беспроводная сеть Wi-Fi, которой гости могут пользоваться совершенно бесплатно.

База не пустует ни летом, ни зимой. Здесь проводятся корпоративные заезды, совместные дни здоровья, туристические слеты. В дни школьных каникул сюда организованно выезжают дети сотрудников, три раза в год профсоюзный комитет Аксуского завода ферросплавов собирает пенсионеров предприятия. Только по путевкам в 2018 году здесь отдохнули почти пять тысяч заводчан со своими семьями. Но желающих всегда намного больше. Частично удовлетворить спрос руководство завода сможет уже в этом году. Совсем скоро жилой фонд «Факела» увеличится еще на два коттеджа. Новые комплексы построены собственными службами завода.

3.JPG Коттеджи сданы с чистовой отделкой, установлена вся необходимая сантехника, – говорит начальник ремонтно-строительного цеха Айып Абраев. – Проекты помещений выполнены силами заводского управления проектно-конструкторских работ, учтены пожелания сделать домики более просторными, а значит более удобными для отдыха. Руководство завода лично контролировало сроки и качество всех работ. Уверен, заводчанам они понравятся.

Отдельно стоит отметить и персонал заводского дома отдыха. Это 45 человек, и практически все они – жители Баянаула. Для района, где развито сельское хозяйство, а часть мужского населения работает вахтовым методом вдали от дома, туристический бизнес зимой является главным средством заработка. Постоянная работа в «Факеле» со стабильной зарплатой хорошо поддерживает местное население. Тем более что они имеют все социальные гарантии наравне с заводчанами.

Вообще, наш завод не на словах, а на деле доказывает статус социально ответственного предприятия, – отмечает председатель профсоюзного комитета завода Николай Сухотерин. – Оплачивая большую часть стоимости путевок сотрудникам, предприятие делает отдых более доступным.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале