просмотров 533

Бум электросамокатов увеличивает количество травм и смертей в ДТП

Опубликовано: 09 Июня 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Бум электросамокатов увеличивает количество травм и смертей в ДТП

Доступный публичный прокат электрических самокатов организован в более чем сотне городов по всему миру, однако многие беспечные ездоки получают серьезные травмы или даже погибают. Как сообщает New York Post, со ссылкой на Associated Press, исчерпывающей статистики по миру не ведется, однако с начала 2018 года в США были зарегистрированы по меньшей мере 11 смертей наездников электросамокатов. У девятерых были арендные, а у двоих собственные колеса.

Самокатчики обожают ощущения свободы, которые может дать малюсенькая платформа, размером со скейтборд, способная двигаться со скоростью до 25 километров в час. Она удобная и не дорогая, как при покупке, так и в аренде. Средняя цена разблокировки электросамоката на арендных станциях составляет 1 доллар, плюс около 15 центов за минуту поездки. В практикующих аренду городах созданы разветвленные сети парковок, так что самокат там можно оставить едва ли не повсюду.

7AW3XTVQSYI6RC2TKAIWO2HETE.jpg

Правила езды на таких устройствах варьируются от места к месту. В Нью-Йорке и Великобритании электрические самокаты запрещены на дорогах общего пользования и тротуарах, но ездоки нарушают эти запреты постоянно.

На прошлой неделе в шведском городе Хельсингборг самокатчик был сбит до смерти автомобилем, причем это произошло на следующий день после презентации арендной системы, и гибель человека вызвала шквал возмущения и требования запрета на использование устройств.

В Нэшвилле (штат Теннесси, США) где также погиб самокатный ездок, мэр города предупредил операторов аренды, что у них есть 30 дней, чтобы навести порядок или он инициирует полный запрет на сервис.

1016374470.jpg.0.jpg

Устав от тысяч скутеров, заполонивших улицы Парижа, мэр города Энн Идальго в четверг объявила о введении новых правил, ограничивающих количество операторов самокатов, и устанавливающих ограничение скорости 8 километров в час в районах с интенсивным пешеходным движением. И кстати, там уже давно действует штраф в размере 135 евро для любителей кататься на электросамокатах по тротуарам.

Пианистка парижской «Оперы» Гарнье Изабель Альбертин получила двойной перелом правой руки после того, как 17 мая этого года ее сбил электрический самокат. Она подала в суд на город и основала организацию, добивающуюся запрета на легкомысленный и опасный вид транспорта:

На тротуарах Парижа настоящий сумасшедший дом, – заявляла она газете Le Parisien. – Мы, пешеходы, совершенно не в безопасности. Escooter-accident-1140x855.jpg

Статистика по электросамокатам еще не выделена отдельной строкой, отрасль еще молода, поэтому получить точные данные крайне сложно. Тем не менее, в Остине (штат Техас, США) сотрудники органов здравоохранения, работающие с Центрами по контролю за заболеваниями, за три месяца 2018 года насчитали 192 травмы, полученные из-за электросамокатов. Почти половина – травмы головы, из них 15% – черепно-мозговые травмы. Показательно, что менее 1% пострадавших носили защитные шлемы.

Несмотря на очевидные риски спрос на частные и арендные электросамокаты растет, значит и за предложением дело не встанет. По данным Национальной ассоциации чиновников городского транспорта, только в США за прошлый год зафиксированы 38,5 млн фактов аренды самокатов, и в этом году прогнозируется значительное увеличение этой цифры. Однако рост числа ездоков повлечет за собой и рост количества смертей, в связи с чем любому городу, который собирается легализовать нестандартный вид транспорта, следует задуматься о рисках, правилах и ограничениях.

Screen-Shot-2018-01-15-at-14.55.54-e1516000979515.png
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале