просмотров 543

Человек эпохи восхождения

Опубликовано: 12 Июня 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Человек эпохи восхождения
©ЭК/Андрей ХАЛИН

18 мая известный казахстанский альпинист Максут Жумаев взошел на Эверест во второй раз. И, спустившись с гор, почувствовал себя как-то необычно. Как будто произошла перезагрузка судьбы.

Восхождение прошло благополучно, внештатных ситуаций не было – полный контраст с первым подъемом на Эверест, который Максут совершил в 2007 году вместе со своим другом Василием Пивцовым без использования кислорода. В тот раз получился триллер, несмотря на то, что срежиссирован маршрут был совершенно правильно. Теперь же все, даже погода, благоприятствовало альпинистам. Тем не менее, выйдя из вертолета в Катманду, Максут почувствовал себя на другой планете.

2.jpg Наверное, я повзрослел, оставил на вершине свое детство, – поделился он необычными ощущениями. – Обострилось чувство жизни, чувство семьи. Мир видится в другой цветовой гамме. Просыпаюсь ночью на чистых простынях, а не в спальнике – так необычно! Запах выхлопных газов большого города – фантастика!

Каждая вершина выше 8 000 метров «выжимает» человека, и Максут, 12-й человек в мире, кто сумел взойти на все 14 восьмитысячников без использования дополнительного кислорода, знает это лучше других. Вершины называют свою цену, часто неприемлемую. Максут Жумаев снова вспоминает погибших товарищей. Раньше об этом не думалось.

Понимаете, мы тогда были как бы в шинелях! И в руках у нас были винтовки! А сейчас мы гражданские люди!

Максут снова дома, на радость семье, уставшей от тревожного ожидания. Все-таки ему уже пошел 42-й год, пора начать жить по-другому. Правда, есть идея – подняться на Эверест вместе с девушкой – казахстанкой, спортсменкой, красавицей. Всего-то и надо – 80 тысяч долларов, кислород и любовь.

– Кастинг проводить будете? – интересуется аудитория.

– Какой кастинг? Это будет нормальная гималайская отборка! – солидно отвечает Максут.